В Минэкономиразвития РФ разработан проект нормативно-правового акта, который увеличит возможности субъектов бизнеса оценивать регулирующее воздействие НПА на их деятельность.

Согласно законопроекту, возможность подачи жалоб и внесения изменений возникает у предпринимателей не только на этапе обсуждения проекта, но и после принятия соответствующего документа. Кроме того, проект предусматривает автоматическую проверку последствий принятия документа спустя три года после его вступления в силу, или ранее, при видимых основаниях.

Необходимость оценки бизнесом влияния нормотворческой деятельности чиновников возникла давно, и некоторые регионы предпринимали похожие действия, в попытке сблизить интересы власти и предпринимательских кругов. Тем не менее, возможности предпринимателей в отстаивании своих интересов, как правило, простирались исключительно до момента принятия определенного нормативного акта.

Уже после принятия, внесение изменений в нормативный акт проходило с большим трудом: чиновники, зачастую, не прислушивались к жалобам бизнесменов. Крупный бизнес умеет добиваться определенных преференций, как правило, получаемых ввиду расположенности законодательства к крупным налогоплательщикам, однако сегмент малого и среднего бизнеса оставался незащищенным.

В последнее время ситуация изменилась. Рассмотрим на примере регионов УрФО, какие рычаги давления на власть имеют предприниматели.

Уполномоченный Зауралья набрал помощников

Одним из работающих решений стало учреждение института уполномоченных по делам предпринимателей. Они активно защищают предпринимательские круги и могут в силу своего положения и функций, которыми их наделило само государство, обеспечить эффективный государственно-предпринимательский диалог.

Должность уполномоченного – одна на регион, хотя он имеет штат сотрудников. В регионах УрФО каждая область или округ имеют своих уполномоченных, которые рассматривают обращения бизнесменов по фактам ущемления прав госслужащими. Но в Курганской области пошли еще далее.

В Зауралье для Уполномоченного по правам предпринимателей дополнительно утвердили штат помощников, по одному человеку в каждом районе области (ранее портал «Компании Урала» писал об этом). В обязанности помощников уполномоченного входит первичный прием обращений предпринимателей, сбор и подготовка документов. Очевидно, что такой шаг позволит бизнесу более полно пользоваться возможностями, которые им предоставляет институт уполномоченных.

Средний Урал привлекает общественность и предпринимателей

Еще в 2013 году Правительство области намеревалось создать институт оценки регулирующего воздействия, однако окончательную форму это решение приняло в виде общественного совета. В функции совета включена не только экспертиза важных региональных нормативно-правовых актов, но и контроль качества оказываемых Министерством экономики Свердловской области госуслуг.

Министерство в мае 2014 года одобрило создание общественного совета, в состав которого вошли видные общественные деятели, представители науки и бизнеса, хорошо знакомые общественной и бизнес-среде Среднего Урала.
Кроме Совета, в области предусмотрен процесс вовлечения в принятие важных решений самих уральских предпринимателей. Закон об оценке регулирующего воздействия был принят Законодательным собранием региона в июле 2014 года.

Несмотря на то, что сами чиновники сетуют на слабую заинтересованность предпринимательской среды, Свердловская область по результатам прошлого года была признана лидером по обсуждению регионального законодательства среди субъектов РФ.

В Тюменской и Челябинской области активно работают Общественные организации

Организаций, обеспечивающих нефинансовую поддержку предпринимательским кругам достаточно много. Активно проявляют себя в сфере поддержки и защиты прав и интересов предпринимателей ООО ОПОРА России, региональные отделения ТПП, некоммерческие объединения самих предпринимателей.

В Тюмени и Челябинске, наряду с активными действиями уполномоченного по делам предпринимателей, само бизнес-сообщество довольно инициативно. Так, по информации годового доклада Уполномоченного по делам предпринимателей Челябинской области Александра Гончарова следует, что за 2013 года количество обращений предпринимателей приблизилось к 200. А тюменский Уполномоченный, Лариса Невидайло, принимает в месяц 25-30 обращений.


Фото kapital