Главное, чтобы сами предприниматели этого захотели. Закон об оценке регулирующего воздействия принят Законодательным собранием Свердловской области. Действие закона распространится на все нормативные акты регионального уровня, которые будут затрагивать инвестиционную и бизнес-сферы.

Оценка будет производиться как профильными органами, которые будут определять эффективность нормативно-правового акта (НПА), так и в публичной плоскости. Последнее реализуется и сейчас, на областном сайте административной реформы. Все замечания, полученные в ходе публичных консультаций, обязательны к рассмотрению.

Чиновники сетуют на текущую слабую активность предпринимателей в вопросах обсуждения законодательства, напрямую касающихся их деятельности. Принятый закон направлен на повышение инвестиционной привлекательности региона и снижение административных барьеров для развития бизнеса. Но он заработает с максимальной эффективностью, если сам бизнес будет пассивным в вопросе отстаивания своих интересов.

Стоит отметить, что кроме проектов, в предлагаемом законом порядке будут рассматриваться и действующие НПА. Свердловская область стала пилотным регионом, в котором начиная с 2013 года внедряется данная процедура, и сейчас чиновники ожидают от профессионального сообщества ответа на свои предложения.


По материалам Деловой Квартал | Фото gosrf