Начало Задача 25/25 – мечта или цель для достижения?

Инвестиции для модернизации и обновления производственных мощностей

Каким образом можно простимулировать инвестиции, направленные на создание наиболее современного и технологически обновленного производства? Во-первых – упростить процедуру по отбору инвестиционных проектов. Во-вторых – адаптировать порядок предоставления госгарантий на период реализации проектов инвестиционного характера. В-третьих – расширить банкам и предприятиям возможности для применения всех существующих механизмов проектного финансирования. В четвертых – оказывать содействие при внедрении современных и доступных технологий.

Замена устаревших рабочих мест

Условия повышения уровня налогообложения для организаций, которые имеют оборудование с уже законченным сроком его полезного использования, станут стимулирующей мерой для высвобождения рабочих мест. Такое же воздействие окажет оценка устаревших рабочих мест, проводимая на производстве с целью модернизации предприятия и создания новых рабочих мест.

Повышение профессиональной квалификации и мобильности рабочих мест

Еще в мае 2014 года прошло заседание (первое) Национального совета по профессиональным квалификациям, посвященное профессиональному развитию и повышению квалификации работников на предприятиях. Были приняты решения о необходимости поиска наиболее приоритетных направлений по подготовке кадров, формирование нормативной и правовой базы системы профессиональной квалификаций, ее непосредственное создание и развитие.

Текущий год стал начальным этапом в формировании системы, которая займется осуществлением независимой оценки уровня квалификации сотрудников на предприятии. Будут созданы центры сертификации, на базе которых сформируют отраслевые советы по улучшению квалификаций.

Президентом РФ в 2012 году был дан Указ о разработке профессиональных стандартов. К 1 апрелю 2014 года Экспертный совет при Министерстве труда РФ подготовил и одобрил 313 профессиональных стандарта. К концу года еще 96 профессиональных стандартов будет подготовлено Министерством труда России и 244 – РСПП.

Разработка проекта профессиональных стандартов (ПС) финансируется средствами разработчиков и бюджетными деньгами. На данный момент Министерством образования науки РФ уже подготовлена методика, учитывающая положения ПС при создании ФГОС (федеральных государственных образовательных стандартов), а также таблица их соответствий. Идут доработки методических рекомендаций, которые направлены на дополнительные профессиональные программы, в основе которых профессиональные стандарты.

Меры, направленные на увеличение производительности труда

В компаниях, функционирующих с участием государства, уровень производительности планируется повышать за счет утверждения программ по снижению издержек. Включать в программы на долгосрочные перспективы развития и трудовые договора руководящих лиц положения о необходимом достижении целевых показателей.

На повышение производительности труда также будут влиять и другие меры, которые в целом предпринимаются для повышения квалификации работников и модернизации производств.

Увеличение занятости в сфере малого и индивидуального предпринимательства

Перечень мер, цель которых повышение уровня занятости в предпринимательстве малом и индивидуальном, отдельно прописаны в плане, утвержденном Правительством РФ. Некоторые из них уже активно прорабатываются на территории УрФО. Речь идет о бизнес-инкубаторах и технопарках, а также других структурах, которые оказывают поддержку нефинансового и финансового характера малому и среднему бизнесу.

Также можно выделить возможность для новых субъектов малого предпринимательства получить налоговые каникулы протяженностью в два года, и механизм, который возместит субъектам РФ затраты, потраченные на создание инфраструктуры индустриальных парков.


Фото koipkro