Работать на устаревшем оборудовании и по устаревшим технологиям вскоре станет невыгодно. Государственная дума РФ приняла давно обсуждаемый блок изменений в экологическое законодательство, затрагивающий вопросы модернизации предприятий. Как новелла скажется на российском бизнесе? Можно и нужно ли обойти законодательные препоны? На кого ориентированы законы?

Основные механизмы реализации новой системы

Первое, что стоит отметить – закон касается в первую очередь существующих экологически неэффективных предприятий, во вторую – тех предприятий, которые только планируется создать. Модернизация существующих предприятий будет проводиться программно, в соответствии с графиками реализации, с четким пониманием источников и объемов финансирования и тех мероприятий, которые планируется реализовать.

На выполнение программы модернизации существующим предприятиям будет дан срок 7 до 14 лет, но уже с 2020 года государство предполагает взимать плату за сверхнормативные сбросы и выбросы, загрязняющие окружающую среду со стократным повышающим коэффициентом.

Как отмечают чиновники, принятые изменения позволят предприятиям-загрязнителям окружающей среды осуществить модернизацию наиболее благоприятным образом, намекая на то, что модернизироваться все равно придется, ввиду огромных штрафов, которые предусмотрены за сверхнормативные выбросы.

Вновь образующиеся предприятия должны будут соответствовать нормативам НДТ (наилучших доступных технологий), в противном случае разрешение на ввод в эксплуатацию не будет получено. Введена обязательная экологическая экспертиза проектной документации предприятий, оказывающих существенное отрицательное воздействие на экологию.

Помимо мер наказания нарушителей, чиновники разрабатывают меры поощрения, в том числе – фискальные. Законодательно будут предусмотрены механизмы ускоренной амортизации, возмещение процентов по инвестиционному кредиту за счет налога на прибыль, снижение экологических платежей. Кроме того, власти отмечают снижение административных барьеров для бизнеса, в том числе за счет снятия дублирующих функций некоторых видов экспертиз.

В целом, реализация программы займет срок до 2030 года, включая этапы подготовки нормативной базы с окончанием в 2018 году, плотных проектов – до 2022 года, и полного перехода на новый порядок экологического регулирования. Новый порядок коснется всех предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Значение изменений в законодательстве для предприятий УрФО

Для округа, пять городов которого входят в перечень самых грязных городов страны, рассматриваемый документ действительно является знаковым.

Как отмечают чиновники, принятые изменения позволят предприятиям-загрязнителям окружающей среды осуществить модернизацию наиболее благоприятным образом, намекая на то, что модернизироваться все равно придется, ввиду огромных штрафов, которые предусмотрены за сверхнормативные выбросы. Поможет ли метод кнута и пряника в данном случае?

Скорее всего, да. Подобный подход позволил поднять уровень эффективного использования попутного нефтяного газа в ЯНАО с 56% (2006 г.) до средних 92% (2013 год). При этом, компаниям – «двоечникам», не дотянувшим до заветных 95% утилизации ПНГ приходится выплачивать крупные штрафы. Только за прошлый год они составили 2,5 млрд рублей по округу. Очевидно, власти не дадут поблажек и прочим экологическим загрязнителям/

Документ затронет большую часть промышленности и ТЭК федерального округа. Достаточно сказать о том, что продукция экологически «грязных» металлургии и нефте- и газодобычи составляют около половины валового регионального продукта. На УрФО приходится около 40% выпускаемой металлургами России продукции.

Ранее меры воздействия на нарушителей находились, в основном, в финансовой плоскости, хотя местные власти часто предпочитали закрывать глаза на многочисленные нарушения гигантов отрасли, понимая, что сверхнормативные сбросы вредных сточных вод оборачиваются вливаниями в региональный бюджет. Приведенные меры стимулирования модернизации опасных производств могут подействовать, при соответствующем контроле со стороны регулирующих органов и независимых общественных организаций.


Фото Правда УрФО