Становление и развитие мощного сектора малого и среднего бизнеса является непременным условием полноценного и неболезненного перехода экономики от сырьевого типа к несырьевому. В последние время в этом направлении государством принимаются беспрецедентные меры, однако политика властей часто носит неоднозначный характер.

Меры поддержки МСБ

По информации Центробанка России со следующего года доля кредитов микрофинансовых организаций малому бизнесу начнет увеличиваться. Причиной этому стало утверждение законопроекта о потребительском кредитовании, снижения по прогнозам экономистов доходов населения за текущий год и ориентация государственной поддержки на реализацию новых проектов.

За последнее время Правительство также одобрило сразу несколько законов, которые оказывают заметное влияние на экономическую составляющую страны. Это законы «О промышленной политике» и «О стандартизации». Именно данные законопроекты, по мнению властей, позволят в кратчайшие сроки вытеснить импортную продукцию, развить собственный рынок национальным производителям и зафиксировать приоритетные позиции в государственных закупках.

Процесс стимулирования бизнеса для перетекания в более технологичный, модернизированный и инновационный вид развития начат. В приоритете – НДТ и модернизация.

Если рассматривать инструменты фискальной политики, то в части льгот по налогообложению, станет возможным аннулирование федеральной части налога на прибыль (сейчас он составляет 2%). У регионов появится право снизить и налог на имущество и местную ставку налога на прибыль с 18 до 5 %. Также новые условия предусматривают распределения государственных субсидий на научные разработки.

У регионов также появится возможность большей манипуляции местными налогами (подобным правом, скорее всего, воспользуется Тюменская область в отношении налога на имущество для некоторых категорий налогоплательщиков), установление налоговых каникул (будет реализовано в Ханты-мансийском автономном округе – Югре).

Кроме того, на местном уровне используются различные уровни поддержки малого и среднего бизнеса: гранты, субсидии и кредитование. Немаловажным является и тот факт, что многие регионы предусматривают возможность упрощенной регистрации предпринимателей (в Свердловской области).

Стань инновационным или проиграешь

В то же время на федеральном уровне осуждается ряд предложений, которые с трудом можно признать благоприятными для развития бизнеса: это введение налога с продаж и увеличение налога на добавленную стоимость, а также налога на доходы физических лиц.

Наряду с ухудшением условий ведения бизнеса для ряда предприятий, которые ранее использовали упрощенные системы налогообложения, это может негативно сказаться на секторе МСБ, который попадет под удар наравне с крупным бизнесом, однако рискует больше пострадать от введения налога с продаж.

Тем не менее, есть направления, которым чиновники предлагают своеобразную «подушку безопасности» в виде более благоприятных условий развития. Основной упор, который делает на данный момент государство, сконцентрирован на развитии инновационного бизнеса, которому во всех направлениях зажегся зеленый свет. Вторым по приоритетности является социально-ориентированный бизнес, тот, в котором государство будет радо сложить с себя функцию единственного продавца.

Именно в данных направлениях больше всего видны усилия властей по развитию сектора МСБ. Именно здесь – помощь, гранты и наиболее льготные условия. Процесс стимулирования бизнеса для перетекания в более технологичный, модернизированный и инновационный вид развития начат. В приоритете – НДТ и модернизация.

Этот грандиозный государственный «проект» последних лет можно назвать насколько амбициозным, настолько и рискованным. Практика показывает, что государство не является самым эффективным управленцем, и удастся ли с его помощью бизнесу совершить качественный прорыв – покажет время. Пока для этого предпринимателям обеспечены наилучшие условия, а воспользуются ли они ими – покажет время.


Фото vusped.ru