Тюменские предприниматели уверены, что разумное решение будет найдено.

С 1 января 2015 года организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход, должны будут платить налог на недвижимое имущество, исчисляемый от кадастровой стоимости объектов. Однако врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев предложил отложить введение налога на недвижимое имущество в регионе до 1 января 2016г. Что думает об этом бизнес?

По факту

Из-за отмены льготы по уплате налога на имущество в отношении компаний, применяющих УСН, теряется привлекательность специальных налоговых режимов, которые разрабатывались для малых предпринимателей.

«Налог коснется практически всех компаний малого и среднего бизнеса. На «упрощенке» и «вмененке» работает большинство из них. И это, конечно, удар по социально значимому сектору экономики – по предприятиям, которые массово производят товары и услуги, кормят не только себя, но и создают рабочие места в регионе и, как собственники бизнеса, нацелены на эффективность бизнес-процессов. Налог касается и тех, кто не имеет своей недвижимости. Если вы арендуете помещения – имейте в виду: собственник будет вынужден поднять арендную плату», — поясняет Сергей Шатохин, генеральный директор ЗАО «Консалтинговая компания «ПРЭФИШ», председатель наблюдательного совета НП «Тюменский деловой клуб».

По данным опроса аудитории Российского делового портала allmedia.ru, проведенного Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) совместно с Национальным деловым партнерством «Альянс Медиа», 74% ответивших владельцев малого и среднего бизнеса заявили, что поправки в Налоговый кодекс в части налога на недвижимость, получившую кадастровую оценку, отрицательно или скорее отрицательно повлияют на их деятельность. 8% отметили, что никакого влияния не последует, а 18% затруднились с ответом. Положительного влияния не отметил ни один респондент.

Часть: 1 2 3 4