Введение налога на недвижимость, ранее планировавшееся в 2015 году для ряда местных организаций, перенесено в Тюменской области на год. Такое решение принял врио главы региона Владимир Якушев. Чиновник обеспокоен влиянием нового налога на состояние малого и среднего бизнеса. К началу введения налога в 2016 году решение, устраивающее обе стороны вопроса, планируют найти.

Поводом к таким мерам по защите мелкого бизнеса послужило заявление уполномоченной по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисы Невидайло, которая объявила о том, что многие предприниматели свернут свой бизнес или уйдут в тень, если будут вынуждены платить налог от кадастровой стоимости недвижимости.

Пока же, в 2015 году, Владимир Якушев предлагает попросту обнулить суммы причитающихся к уплате налогов для организаций, применяющих режимы упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход. Такое решение региональные власти принять вправе, ведь налог на недвижимость относится к местным.

Введение налога на недвижимость давно планировалось и обсуждалось в деловых и политических кругах. Ряд экспертов уже высказывал свое мнение об отрицательном влиянии налога на развитие малого и среднего бизнеса страны, но чиновники, заинтересованные в росте поступлений налогов в бюджет, все же приняли соответствующий закон. Теперь пришло время искать компромисс.


По материалам Правда УрФО | Фото tumentoday.ru