Владимир Якушев, выступая на совещании в Ханты-Мансийске, представил доклад, посвященный вопросам реализации проектов, связанных с освоением углеводородных месторождений.

В Тюменском регионе данные месторождения находятся в местности труднодоступной – это болота, которые практически совершенно не замерзают, большие расстояния от обязательной для добычи инфраструктуры и большие глубины залегания пластов, часто – это малые месторождения, примеру – Тобольский проект. Тем не менее, в области накоплен обширный опыт и создана своя стратегия освоения месторождений.

2004 год стал значимым для региона, так как было подписано соглашение между компанией ТНК-ВР и Правительством Тюменской области о взаимовыгодном сотрудничестве в процессе освоения месторождений нефти Уватского района. Энергетическая и транспортная инфраструктура были созданы с нуля, а эффективность проекта была подтверждена количественными показателями – с 2004 года по 2013 год добыча нефти на месторождениях была увеличена в 8 раз.

В прошлом году соглашение было подписано уже между компанией ОАО «НК «Роснефть» и Правительством Тюменской области о продолжении сотрудничества по добыче нефти. В настоящее время в регионе идет реализация инвестпроекта по обеспечению развития нефтедобывающего комплекса в области путем разрабатывания низкорентабельных и высоко рисковых запасов».

В регионе применяется кластерный подход в освоении месторождений, и он себя полностью оправдал, как отмечает политик, что дает все основания для тиражирования новаций на территории всей России.


По материалам Пресс-службы Правительства Тюменской области | Фото finansvesti