В Тобольский проект объединена разработка 20 малых месторождений нефти. Ресурсы месторождений относятся к трудноизвлекаемым, но в свете текущих изменений в законодательство разработка их может быть рентабельной. Потенциальный объем добываемой нефти в проекте может составить от 12 до 15 миллионов тонн в год.

На 3 июля назначены переговоры врио губернатора Тюменской области с компанией, потенциальным оператором Тобольского проекта. Название компании на данный момент не раскрывается. Ожидается, что вопрос будет решен до конца этой недели.

Уватский проект, запущенный ранее в области, приносит сейчас 9,5 млн тонн нефти в год, а максимальный объем добычи сопоставим с тобольским. Таким образом, после реализации проекта, область окончательно сможет закрепить за собой звание нефтегазоносной провинции, с потенциальным объемом добычи до 30 млн тонн нефти в год. Добыча в области превысит объемы, характерные для областей, традиционно считающихся нефтяными центрами.

Тюменская область не только расширяет добычу нефти, но и углубляет ее переработку. В самой области на данный момент перерабатывается объем нефти, практически сопоставимый с текущей добычей Уватского проекта. Главными нефтеперерабатывающими мощностями области обладает Антипинский нефтеперерабатывающий завод. С запуском 3 и 4 очередей завода объемы переработки и ассортимент выпускаемой продукции увеличится.


По материалам Тобольск.RU | Фото uvatregion