История кластерного подхода в экономике

Тенденция глобализации диктует свои рыночные условия и как следствие, мы наблюдаем формирование совершенно новых экономических моделей – объединение в кружок «по интересам» целых отраслей.

Данное объединение предполагает применение совершенно новых инновационных подходов в организации бизнес-процессов, которые направлены на формирование или усиление конкурентных преимуществ, с применением нанотехнологий, телекоммуникаций. Кластерный подход особо эффективен во взаимосвязи частного бизнеса и государственного сектора.

История кластерного подхода берет свое начало с создания кластера по строительству морских судов в Голландии. Как пример, можно наблюдать Детройтский автомобильный кластер, который создан на базе гигантов автомобилестроения: «Дженерал Моторс», «Форд», и «Крайслер».

Что такое кластер?

Что такое кластер? Какие они бывают и почему в последнее время данное явление в экономике достаточно популярно, особенно на государственном уровне? Обо всем по порядку.

Кластер – это некое объединение взаимосвязанных юридических лиц на определенной территории. Данное объединение продиктовано, как правило, удовлетворением интересов каждого из составляющего кластера, когда существует некая инфраструктура, которая выгодна каждому из участников.

Самый простой пример – корпорации, студенческие городки и, на государственном уровне, – объединения государств, например, удачный геополитический кластер нашего континента – Евросоюз.

Различают три основных видов кластеров:

• Кластеры по региональному признаку, предприятия, находящиеся в пределах региона, «сродненные» по роду деятельности и привязанные, как правило, к научному учреждению – генератору идей (например, медицинский кластер на Урале).

• Кластеры – новые промышленные зоны, что-то вроде «закрытого клуба» — когда, как правило, за пределами города создается некое промышленное пространство поставщиков и покупателей. Пример – Титановая долина в Свердловской области.

• Отраслевые кластеры – объединение предприятий, работающих в одной отрасли и имеющие высокий уровень агрегации (к примеру – идея создания оптового кластера на Южном Урале).

Экономические предпосылки и реализация кластерного подхода в УрФО

Применимы ли кластеры в экономической среде нашего государства? Несомненно, и они существуют достаточно успешно, в том числе и на территории Уральского федерального округа.

Наверное, самым ярким примером в Уральском федеральном округе является Уральский биомедицинский (фармацевтический) кластер, который был создан в 2010 году. Этот кластер включает в себя научно-исследовательские центры, лаборатории по доклиническим и клиническим исследованиям, производственные предприятия, обучающие центры, клиники – всего около 30-ти структурных единиц – участников.

Создание этого агломерата проходило при поддержке государства. Ведь это в его интересах – наладить взаимосвязанную цепочку бизнес-процессов между всеми «заинтересованными» участниками – начиная с исследовательских институтов и заканчивая производителем конечного продукта.

Возникновение кластеров на государственном уровне, в общем, и в УрФО позволяет эффективно реализовать потенциал не только региона, но и страны в целом. «Объединение по интересам» усиливает обмен инновационными технологиями, позволив быстрее адаптировать инновации под запросы потребителя. Успешная реализация кластерного подхода в фармации «подтолкнула» и другие предприятия к объединению в «кружок по интересам».

Как пример – Магнитогорский технический университет им. Носова заявил о создании научно-образовательного кластера металлургической промышленности и получил государственную поддержку.

На очереди – Лесопромышленный кластер, который планируется создать для улучшения конкурентоспособности отечественного лесопромышленного комплекса УрФО сравнительно с зарубежными производителями.

Идею о создании станкостроительного кластера УрФО озвучил в свое время Губернатор Свердловской области Е.Куйвашев. Его слова нашли поддержку в научных кругах – ректор Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» С. Григорьев выступил за участие науки в технологическом процессе. О таком же кластере заговорили и на Южном Урале.

Несомненно, идея создания кластеров на региональном уровне имеет ряд положительных качеств. И дело не только в развитии региона в частности. Огромный плюс в том, что все участники кластера работают под запросы своего потребителя, что позволяет экономить ресурсы при создании конечного продукта – будь то инновационный лекарственный препарат или новый метод обработки древесины.

В конечном итоге – выигрывают все – и люди, получающие качественный продукт и государство, потому что реализация потенциала региона гарантирует реализацию потенциала страны.


Фото kazansmartcity