Проект создания научно-образовательного медицинского кластера в Екатеринбурге презентовали главе Министерства здравоохранения Веронике Скворцовой представители региональных властей Свердловской области во главе с Евгением Куйвашевым. Проект получил высокую оценку, его концепция со стороны Минздрава была одобрена. Министр запросила подробные данные и техническое задание, дала поручение проработать вопрос о финансировании проекта.

Создание медицинского кластера предполагается на базе Уральского медицинского университета, корпуса которого планируется собрать в одном месте (сейчас они разрозненно находятся в разных частях столицы Среднего Урала). Специально для этого предполагается строительство комплекса зданий медицинского назначения в районе Академический. Такой вариант устройства кластера уже получил несколько одобрений на разных уровнях власти: у губернатора Свердловской области и на заседании у Полномочного представителя Презедента РФ Игоря Холманских. Кластер будет иметь научно-образовательное направление.

На текущий момент Екатеринбург обладает потенциалом для создания крупного медицинского кластера: научно-исследовательские институты федерального значения, в количестве четырех, медицинский университет, а самое главное – имеется заинтересованность властей и научного сообщества в создании подобного объекта.


По материалам УралПолит.RU | Фото naked-science.ru