Свердловская область

В отношении нововведений в порядке исчисления налога на имущество власти большинства регионов УрФО проявляют осторожность («Компании Урала» ранее писали об этом). Изменения в нормативный акт, регулирующий данный вид налога (он относится к местным) готовятся быть принятыми на Среднем Урале.

Согласно предлагаемым изменениям, налог на недвижимость с базой исчисления в виде кадастровой стоимости будет введен для следующих объектов:

1) административно-деловые центры (офисная недвижимость), торговые центры (комплексы) (торговая недвижимость), общая площадь которых составляет свыше 5000 квадратных метров, и помещения в них;

2) объекты недвижимого имущества, принадлежащие иностранным организациям, не осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации через постоянные представительства, и недвижимость иностранных организаций, не относящаяся к их деятельности на территории РФ через постоянные представительства;

Таким образом, чиновники Урала установили ограничение в площади объектов, которые попадают под данные новации, и при этом отнеслись к бизнесменам региона достаточно лояльно: напомним, на федеральном уровне планку ограничения планируют установить на 1000 кв.м. (обсуждается также вариант 3000 кв.м.).

В то же время, вызывает определенные сомнения текст законопроекта – относится ли ограничение по площади к помещениям в обозначенных зданиях? Будут ли предприниматели, владеющими помещениями в торговом центре площадью более 5000 кв.м. и до 5000 кв.м., в равных условиях?

В размере ставок налога послаблений для уральских предпринимателей не предусмотрено – использованы максимальные размеры ставок, предусмотренные законодательством – 1,5% в 2015 году и в 2016 году – 2%.

Обсуждение законопроекта на сайте административной реформы продлится до 16.10.2014 года.

Тюменская область

Западно-Сибирский регион также отличился законодательным улучшением условий работы предпринимателей — усовершенствована патентная система налогообложения. Теперь в Тюменской области патенты дифференцированы не только по видом деятельности, но и по месту ведения предпринимательской деятельности.

К примеру, стоимость патента для предпринимателя из тюменской глубинки и столицы области отличается в два раза. Нововведение принято на последнем заседании областной Думы и вступит в силу в ближайшее время. Есть хорошая новость и для предпринимателей, выбравших своей деятельностью оказание социальных видов услуг (3 вида), услуг проката и такси — стоимость патента для них снижена.

Аналогичные изменения в сфере патентного налогообложения прошли недавно и в Челябинской области.


Фото kakprosto