Справка

С 1 января 2015 года налог на имущество для ряда объектов было запланировано ввести для организаций, применяющих УСНО (упрощенную систему налогообложения) и ЕНВД – это большая часть субъектов малого бизнеса в России. Ранее организации, применяющие данные специальные режимы налогообложения, от уплаты налога были освобождены.

Власти России прислушиваются к мнению регионов в формировании государственной налоговой политики. На волне недовольства, прокатившейся по стране, с учетом мнения института Уполномоченных по делам предпринимателей и экспертиз, проведенных общественными организациями, неизбежное введение налога на имущество для некоторых категорий предпринимателей может быть отложено.

Налог является местным, это означает, что большинство существенных условий исчисления налоговой базы определяется на уровне местных законодательных актов. Ряд регионов УрФО уже планирует воспользоваться этим правом для облегчения участи предпринимательства. Однако общие положения прописаны на уровне федерального законодательства.

Тюменская область. Прорабатывается вариант, при котором налоговая ставка на 2015 год будет обнулена, а затем последствия налога предполагается минимизировать поэтапным введением. Подробнее в материале «Налог на недвижимость: выжать из бизнеса все соки?».

Теперь, ввиду полученного резонанса, Правительство России прорабатывает возможность введения на федеральном уровне освобождения от налогообложения для объектов площадью менее 1000 кв.м. Текущий порог предложен Минэкономразвития, однако окончательно еще не утвержден, поступали предложения и о 300 кв.м.

Челябинская область. Введение налога планируется отсрочить, а кадастровую стоимость объектов недвижимости, которая является базой для начисления налога, – пересчитать. Подробнее – в Комментарии Александра Гончарова об отсрочке введения новой системы уплаты налога на имущество организаций.

Такое решение, будучи принятым, принесет облегчение налогового бремени для малого бизнеса, однако возможны злоупотребления, при которых более крупные помещения собственник начнет разбивать на отдельные, юридически обособленные объекты недвижимости.

Очевидно, что предпринимаемые чиновниками меры: экспертиза кадастровой стоимости, отсрочка и установление ограничительного порога, позволят сделать процесс введения нового налога менее болезненным для бизнеса.


Фото РБК