В ЯНАО прошло заседание по вопросу установления квот на привлечение иностранной силы, на котором Татьяна Бучкова, заместитель Губернатора ЯНАО, выступила председателем. Мероприятие затронуло вопросы о том, как привлекать инвестиции и использовать иностранную рабочую силу на территории ЯНАО.

Как сообщает пресс-служба Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, открывая заседание, госпожа Бучкова напомнила о том, что на протяжении 2014 года комиссия рассматривала заявки от работодателей, в которых прозвучали просьбы об уменьшении иностранных работников, и об их увеличении.

В текущем году было выдано 55 845 разрешений для иностранцев на работу. Большая часть прибывших работников – это граждане Украины и Турции. В строительной сфере работают 80% всех иностранных сотрудников.

Свой доклад предоставила Ольга Акинина, директор окружного департамента занятости населения, в котором отметила, что на следующий год потребность в иностранных кадрах составит 35 282 человека. Задача Ямала в первую очередь дать работу российским гражданам и жителям округа, а уже потом можно думать о заявках от работодателей на привлечение иностранной рабочей силы.

Госпожа Аникина также сказала, что в 2015 году произойдут изменения в федеральном законодательстве – будет патентная система. Работники из-за рубежа будут получать патент с уплатой налоговых платежей.

Напомним, на Южном Урале квоты на привлечение иностранных работников также сокращают, но гораздо более кардинально.


Фото gazprom