Административный климат в Свердловской области определен большинством представителей бизнеса как «вполне благоприятный» в ходе опросов. Социологические исследования состояния сферы малого и среднего предпринимательства в регионе были проведены в конце прошлого года были, опрошены в их процессе более 500 представителей субъектов малого и среднего предпринимательства из Екатеринбурга, Краснотурьинска, Качканара, Каменска-Уральского, Березовского, Нижнего Тагила и других городов области.

Сокращение административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства и повышение эффективности программ поддержки МСБ в стране – одна из приоритетных рекомендаций недавно прошедшего Госсовета.

Сегодня у предпринимателей есть действенный механизм в сфере правового регулирования: его суть в экономическом анализе местного законодательства при участии бизнес-сообщества, общественных организаций, экспертов. А конечная цель — борьба с административными барьерами, неэффективным законодательством и поиск лучших совместных решений. В Свердловской области такая оценка регулирующего воздействия правовых актов действует с 2013 г. За это время процедура проведена по 191 проекту нормативного акта, касающегося предпринимательской деятельности.

Кроме того, в регионе эффективно работает институт бизнес-омбудсмена, действует общественная приемная, а в 13 муниципальных образованиях области назначены 17 общественных помощников Уполномоченного.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, поддержка малого и среднего бизнеса, обеспечение самозанятости населения — важнейшие составляющие плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе в 2015 г.

В этом году приоритетные целевые группы господдержки по-прежнему – производственные предприятия и сельхозпроизводители. Субсидируются затраты на модернизацию оборудования действующих предприятий, оказывается финансовая помощь начинающим бизнесменам – они смогут в этом году получить гранты до 300 тыс. руб.

К сведению
Финансирование программ поддержки МСБ в 2015 г. зависит от фактически привлеченных федеральных ресурсов. Региону на эти цели предусмотрено выделение из федерального бюджета 498 млн руб. При этом правительство области за счет участия в различных госпрограммах планирует привлечь дополнительные финансы.


По материалам официального сайта Правительства Свердловской области | фото dnpp.mos.ru