Заседание Государственного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса прошло 7 апреля в Кремле под председательством Владимира Путина. Участвовали в нем члены Правительства РФ, главы субъектов РФ, представители предпринимательских объединений.

«От этого Госсовета бизнес ждал многого, — комментирует Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло. — Уверена, что за ходом этого мероприятия следили тысячи бизнесменов, ожидая конкретных кардинальных решений. Тем более, что в качестве инициатив к данному Госсовету поступило порядка 18 000 предложений от конкретных предпринимателей, в том числе и от тюменских, собранных путем интерактивного опроса.

Ценность состоявшегося диалога – в поставленных конкретных задачах, в цифрах, к которым нужно стремиться. Сейчас малых и средних предприятий в России около шести миллионов. Их совокупная доля в ВВП – невелика, примерно 20%. Для сравнения: в европейский странах этот показатель достигает 70-80%. За ближайшие пять лет доля в ВВП малого и среднего бизнеса у нас должна вырасти в 2,5 раза – до 50%. И чтобы это случилось, предпринимателям, конечно, нужна поддержка самого разного характера — от субсидий до законодательных инициатив.

Также я увидела понимание того, что для развития бизнеса важен легкий вход на рынок, комфортные условия, и легкий выход. Бизнес-старт действительно необходимо сделать более простым и доступным; существенно повысить доступность кредитных ресурсов, как для начинающих, так и для опытных предпринимателей; активнее работать над повышением квалификации предпринимателей, содействовать привлечению внимания и повышения престижа профессии предпринимателя.

Некоторые прозвучавшие инициативы – родом из Тюменской области. Например, введение системы простого выкупа патентов для самозанятых. Об этом еще полтора года назад говорил глава региона Владимир Якушев. Теперь вот и на Госсовете озвучена необходимость разовых платежей, чтобы человек один раз заплатил фиксированную сумму и был бы избавлен от «удовольствия» администрировать взносы во внебюджетные фонды.

Однако темпы реализации предложений вызывают некий диссонанс. Я вижу, как абсолютно здравые идеи кочуют из документа в документ, из совещания в совещание, очень медленно приближаясь к стадии практической реализации. Мне как недавнему предпринимателю – а все предприниматели, как правило, люди, быстро принимающие и реализующие решения, по-другому просто нельзя – хочется рассчитывать на оперативную реализацию разумных инициатив. Однако, как государственный служащий, я понимаю, что государственная машина не способна к слишком быстрым маневрам, при принятии решений, конечно же, должны учитываться интересы не только предпринимателей, но и интересы государства в целом.

То, что преподносилось как грядущая инициатива, в Тюменской области уже реализуется. Я имею ввиду увязку денежного вознаграждения глав муниципалитетов с достижением определенных целевых показателей по развитию предпринимательства в их районах. В вопросах снижения административного давления – к 1 мая должен быть готов региональный контрольно-надзорный перечень, сводный перечень всех контрольно-надзорных функций региональных и муниципальных органов власти с тем, чтобы его предметно проанализировать и избавиться от лишнего.

Среди наиболее значимых предложений я особо выделю предложение о возможности использовать специальные налоговые режимы для более широкого круга предпринимателей. В частности, повысить размер выручки для предприятий, работающих на «упрощёнке». Сейчас этот «потолок» — 60 млн руб. выручки в год. Но это решение было принято в 2007 году, его, конечно, нужно актуализировать. Также отмечу инициативу о передаче федеральной части налога на прибыль на региональный уровень. Эта мера послужит ещё большим стимулом для регионов развивать предпринимательство и позволит им сбалансировать свои бюджеты.

Если мы ставим перед регионами задачи, то важно простимулировать их эффективное выполнение. Упрощение кадрового делопроизводства, увеличение квотирования заказов на работы и услуги для малого бизнеса для государственных компаний, компаний с государственным участием и государственных корпораций, также мне кажутся важными составляющим. Однако тревожит, что по некоторым из этих ключевых направлений профильные министры высказались осторожно и попросили пока не включать в перечень поручений.

Мне представляется, что все прозвучавшее – это эскиз, наброски к основной картине грядущих изменений, которые будут отражены непосредственно в перечне поручений Президента по итогам Госсовета. С конкретными ответственными ведомствами и сроками исполнения. Этот документ я буду изучать с еще большим интересом».


Источник: Служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области | фото t-i.ru