44% зернобобовых культур и зерновых убрано в Зауралье, что составляет 506 тыс. гектаров. Известно об этом стало на совещании, прошедшем под руководством Губернатора области в конце сентября.

Это средние показатели, но по районам области они неоднородны. Как сообщает пресс-служба Правительства Курганской области, Щучанский район является лидером и сообщает о том, что 65% урожая уже обмолочено.

Выступая перед Алексеем Кокориным, Сергей Жданов, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, отметил, что за экватор уборочной кампании перешли 9 районов, а в процентном соотношении уже убрано больше половины всех площадей области. Более того есть такие районы, которые окончательно завершили сбор урожая. К ним относятся небольшие хозяйства крестьянско-фермерской направленности, расположенные на территории Шадринского и Альменевского районов Курганской области.

Помимо лидеров на совещании также озвучили те районы, которые вызывают серьезную озабоченность своими низкими процентами обмолота зерновых. Главной причиной таких показателей называют несозревшее зерно и большой подгон злаковых культур. Эти же районы не подготовили семенной фонд в требуемом объеме, в частности лишь 13% от нужд было засыпано семян в Петуховском районе области.

Алексей Кокорин призвал контролировать ситуацию с уборкой урожая и в случае необходимости использовать для зерна сушилки, а в дальнейшем предусмотреть их в хозяйствах региона. Напомним, ранее Глава Зауралья обратился к финансовым и иным структурам региона с просьбой не мешать уборке урожая, и отложить все вопросы к сельхозпроизводителям на потом.


Фото ria56