Губернатор Зауралья попросил контролирующие организации и банки не создавать дополнительные сложности производителям сельхозпродукции в уборочный период.

Сергей Жданов, первый заместитель Губернатора — директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, доложил главе региона о ситуации вокруг уборки зерновых. Об итогах доклада сообщает пресс-служба Правительства Курганской области.

По словам чиновника, природно-климатические условия, в которых проходит уборка зерновых культур, остаются сложными. Созревание хлеба идет медленно, а постоянные дожди не позволяют выйти на максимальную производительность. На сегодняшний день собрано зерновых с 23,5% площади. В сравнении с прошлым годом показатели намного ниже, так как в 2013 году на аналогичный период времени приходилось 76% убранной площади. Можно сказать, что и в целом показатели значительно меньше по сравнению с прошлогодними, на что также влияет необходимость молотить сырой хлеб.

Намного лучше ситуация складывается в тех районах, где есть сушильные мощности. Щучанский район – лидер на данном этапе, и показывает результаты, по которым обмолочено уже 53% зерновых культур.

В связи с трудной ситуацией Алексей Кокорин обратился к контролирующим организациям и банкам с просьбой  не создавать дополнительные сложности производителям сельхозпродукции в столь непростой период времени. Сейчас дорога каждая минута, а остальные дела можно перенести на потом.


Фото agroinfo