Более 130 мероприятий с 19 по 31 мая прошли в рамках Дней предпринимательства во всех муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа.

Финансовая грамотность – со школы

Более 650 школьников углубили свои знания в области управления финансами на тренинге «Деловые игры по основам финансовой грамотности» для учащихся 8-11 классов.

Тема для молодых людей актуальна – поскольку в нашей системе общего образования до сих пор отсутствует обучение основам личного финансового планирования, а опыт родителей, полученный на финансовом рынке, крайне ограничен.

Обучающие семинары, таким образом, создают условия для развития личности подростка, мотивацию к предпринимательству и открытию бизнеса. В игровой форме ребята осваивают производство продукции, введение игровых денег, процесс купли-продажи, установление договорных отношений между поставщиками и производителями, работу с таможней, улучшение процесса продажи – механизмы живых рыночных отношений.

В Сургуте участники тренинга разделились на два «города»: Синий и Красный. В каждом выпускается своя продукция и производится разными фирмами свой тип сырья. Между городами есть таможня. Каждой команде нужно поставить себе цель, определить стратегию и спланировать тактику действий так, чтобы достичь цели и заработать наибольшее количество очков в игре.

Понимая логику функционирования финансовых инструментов, молодые люди смогут более уверенно и легко ставить цели и принимать решения в реальности, в том числе в выборе профессии и управлении карьерой. Общение с профессионалами тоже помогает школьникам узнать о том, как рыночные механизмы работают в реальной жизни.

Игры по основам финансовой грамотности прошли в Пыть-Яхе, Югорске Лангепасе, Когалыме, Нижневартовске, Урае, Нефтеюганске.

Мотивация персонала – основа успеха в бизнесе

Люди – основа любой компании. От того, насколько замотивирован персонал, зависит и успех отдельного бизнеса, и развитие экономики в стране, и общий уровень благосостояния людей. При этом, эксперты полагают, что истинные побуждения, которые заставляют отдавать работе максимум усилий, выявить не так просто. Но владея современными возможностями мотивации, руководитель может сильно повысить эффективность и отдачу работников.

«Система мотивации персонала – одна из важнейших частей обеспечения максимально высокой выручки и доходности розничного бизнеса. Как мы все знаем, система мотивации обычно делится на материальную (т.е. денежную) и нематериальную. Последняя не всегда является не денежной, поскольку часть из методов нематериальной мотивации определенно предполагает затраты со стороны компании, причем не только финансовые, но и интеллектуальные», — рассказала на своем семинаре в рамках Дней предпринимательства Анна Бочарова, практик в области организации продаж и развития бизнеса компаний, поделившись теоретическим и практическим опытом управления персоналом.

Семинар «Управление персоналом. Материальное стимулирование и мотивация» прошел в Нягани.

Подведены итоги конкурса «Азбука бизнеса — 2015»

«Азбука бизнеса» — это профориентационные курсы для учащихся 10–11-х классов по основам предпринимательской деятельности. Занятия по единой уникальной программе проводятся одновременно во всех муниципальных образованиях округа. За 2014-2015 годы уже прошли обучение около 50 классов, это 808 учащихся школ; представлено 170 бизнес-идей и более 100 бизнес-проектов.

Тематика идей для бизнеса разнообразна: школьники хотят построить развлекательные центры и тематические кафе, создать Школу ездового спорта и хостел, но больше всего экспертов удивил своей проработанностью и качеством исполнения проект Игоря Юдина: «Игорь — автор бизнес-проекта «Интерактивное агентство «Еста». Суть бизнес-идеи в создании предприятия с привлечением минимальных вложений, которое будет продавать юридическим и физическим лицам услуги брендинга, разработки веб-сайтов и их продвижения. К изложению проекта он подошел с профессионализмом».

«Пройдя два года обучения курсов, получив необходимые знания, я не только написал и защитил свой бизнес-проект, но сейчас успешно реализую его. Смог обзавестись постоянными клиентами, и теперь мое хобби приносит приличный доход» — говорит сам Игорь Юдин.

Награждения победителей конкурса бизнес-проектов и бизнес-идей среди учащихся старших классов, участников образовательного проекта «Азбука бизнеса» прошли в городах Югорске, Урае, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Когалыме, Лангепасе, Радужном, поселках Октябрьском, Советском, Кондинском, Белоярском, Нефтеюганском, Сургутском районах. 150 победителей получили сертификаты и подарочные карты, на которые смогут приобрести необходимые товары для своего развития и роста бизнеса.


По материалам Пресс-службы Фонда поддержки предпринимательства Югры | фото new.sb-ugra.ru