Предпринятые Россией меры в ответ на введенные иностранными государствами санкции не станут причиной для угрозы продовольственной безопасности региона — об этом сообщил глава министерства сельского хозяйства региона.

По его словам, более чем на 100% регион обеспечивает себя собственной продукцией по основным группам товаров, а по отдельным из них – превышает необходимые для потребления объемы. Южный Урал показывает более чем 100%-ную обеспеченность собственной хлебобулочной продукцией, мясом и птицей, яйцами, картофелю, овощам. Инвестиции в сельское хозяйство области к 2015 году, позволят даже повысить эту планку и создать более 5000 новых рабочих мест.

Есть сложности с молочной продукцией, но на данном этапе они будут компенсированы избыточным количеством аналогичной продукции в Тюменской области, частично Курганской и Башкортостане. Есть сложности с рыбой (о ситуации в рыбной отрасли смотрите наши предыдущие публикации).

С. Сушков также отметил, что не считает введенные санкции на поставку продуктов питания из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии большой сложностью для Челябинской области. Продукты европейского производства в магазинах присутствуют лишь в пределах 10-20% по различным группам товаров.
Министр уточнил, что первоначально в регион завозились товары импортного производства, которые не производятся в регионе.


По материалам Пресс-службы Минсельхоза Челябинской области | Фото farovon