В промышленном рыбоводстве Челябинской области задействовано менее 10% естественных водоемов пригодных для рыбоводства, расположенных на территории региона. Власти Южного Урала считают, что эту ситуацию пора изменить, и уверены в большом потенциале развития данного направления в регионе.

На территории области насчитывается более 3000 озер, из них около четырехсот имеют рыбопромысловое значение, но используется только сто водоемов. Для ведения прудового и озерного рыбоводства пригодны менее половины. Тем не менее, как заявил врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский, регион вполне способен сам покрыть свои потребности в озерно-речной рыбе.

Для этого нужно развивать отрасль, привлекать инвестиции, говорят предприниматели, задействованные в рыбоводстве. Для успешного ведения хозяйства, нужно создавать собственную базу по выращиванию мальков, которая бы находилась в регионе.

Перевозить мальков на дальние расстояния – проблематично, поэтому создание собственной инкубационной базы на мощностях имеющихся рыбохозяйств позволило бы в какой-то мере решить проблему, но на данные момент подходящие для этой цели мощности находятся в запустении.


По материалам Курс Дела | Фото Агромакс