Иногда, обращение к Уполномоченному по правам предпринимателей заменяет многие месяцы хождения по кабинетам и судебной тяжбы. Такое утверждение проверило на себе одно из южноуральских предприятий — ООО «Кунашакский рыбный комплекс». Как оказалось, стремление челябинских властей поддержать рыбную отрасль реализуется не всегда и не всеми.

К Александру Гончарову поступило обращение от рыбного комплекса по вопросу нарушения имущественного права на приватизацию нежилого имущества «Дом рыбака», которое компания-заявитель арендовала уже больше восьми лет. Местная Администрация (Кунашакский муниципальный район) отказывала в возможности реализовать свое право на приватизацию арендуемого помещения, комментируя тем, что «Дом рыбака» носит статус служебного помещения.

Пока шел процесс рассмотрения жалобы в аппарате Уполномоченного, Администрация обратилась с иском в областной Арбитражный суд настаивая на расторжении договора аренды. При этом, рыбному комплексу отказали в оформлении его права на участок земли, который находится под арендуемой недвижимостью.

Прокуратура Челябинской области поддержала Александра Гончарова и его позицию в незаконности отказа в праве на приватизацию арендуемого помещения и на адрес главы районы было внесено представление устранить данное нарушение закона.

Глава Кунашакской администрации проигнорировал заключение Прокуратуры и Уполномоченный инициировал рассмотрение данного вопроса на совещании Штаба по ликвидации административных барьеров для субъектов МСБ.

После этого, администрации Кунашакского муниципального района было предписано отозвать иск из Арбитражного суда и восстановить права рыбного комплекса, удовлетворив заявление на приватизацию.


По материалам Пресс-службы Уполномоченного по правам предпринимателей | Фото koshkin.net