На прошлой неделе в Минэкономразвития РФ прошло совещание представителей органов исполнительной власти регионов, посвященное поддержке малого и среднего бизнеса. Обсуждались возможности помощи МСБ как на общефедеральном уровне, так и в рамках региональных программ.

Вместе с другими регионами Челябинская область выступила с рядом инициатив по усовершенствованию условий поддержки бизнеса. Например, об изменении условий возмещения процентной ставки по кредитам и лизинговым платежам. Минэкономразвития РФ приняло решение, что расчет будет браться от ключевой ставки, действовавшей на момент уплаты процентов по кредиту, а не от ставки рефинансирования, которая в прошлом году не превышала 8,5%.
Кроме того, пересматривается уровень возмещения процентов. Его планируется увеличить в пользу предпринимателей с 2/3 ставки рефинансирования до как минимум 3/4 ключевой ставки.
Также Минэкономразвития поддержало предложение Челябинской области по смягчению требований к размеру кредита в сторону его уменьшения: если раньше предпринимателям возмещалась процентная ставка от суммы кредита свыше 2 млн. рублей, то сейчас рассматривается возможность распространить данную форму поддержки на предпринимательские кредиты от 1-1,5 млн. руб.

Еще один важный момент: изменяются условий конкурсного отбора субъектов РФ для предоставления в 2015 г. субсидий из федерального бюджета на условиях софинансирования региональных программ поддержки предпринимательства. Для Челябинской области (как и в большинстве регионов) установлена максимальная ставка софинансирования по поддержке бизнеса — 95% (ранее действовала ставка 80%). Если раньше на 1 рубль областных средств регион мог привлечь 4 рубля федеральных, то с этого года – 19 рублей. Это означает , что размер суммы субсидий из федерального бюджета на софинансирование региональной программы значительно вырастет (раньше он был запланирован в 134,6 млн руб.).

«Все российские субъекты получили четкую установку на переформатирование программ поддержки бизнеса под проблематику именно своего региона, в соответствии с федеральным и областным антикризисными планами, — сообщил присутствовавший на совещании и.о. замминистра экономического развития Челябинской области Артем Новиков. – Необходимо определить наиболее значимые для бизнеса меры поддержки со стороны государства. Сейчас мы совместно с руководителями общественных объединений предпринимателей, представителями ЗСО, налоговой службы и другими заинтересованными органами проводим анализ существующих в рамках областной программы направлений и мероприятий поддержки на их актуальность. Приоритетами станут те, которые выберет сам бизнес. Но они, естественно, должны коррелироваться с требованиями Минэкономразвития РФ, в этом надо отдавать себе отчет».

С учетом предложений регионов Министерство доработает условия конкурсного отбора для субъектов РФ и до конца марта планирует объявить конкурс на софинансирование региональных программ. К этому же сроку в программу по поддержке МСБ на региональном уровне будут внесены изменения учетом предложений бизнес-сообщества.


По материалам официального сайта Правительства Челябинской области | фото inpress.ua