На совещании о совершенствовании мер гос.поддержки малого и среднего бизнеса с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло передала ему перечень предложений от тюменского предпринимательского сообщества в антикризисный план.

Так предприниматели говорят о необходимости увеличения размера дохода для определения возможности применения УСН. Кроме этого, в качестве поддерживающей меры предлагается снижение нагрузки по НДС для организаций, занимающихся производством до 10-13%. «Эта мера является прямой поддержкой ответственного производителя, поскольку не только снизит налоговую нагрузку, но и повысит конкурентоспособность производимых товаров по сравнению с зарубежными аналогами, т.к. непосредственно влияет на стоимость конечного продукта», — отметила Лариса Кирилловна.
Также предпринимательство просит о сокращении объемов отчетности, освобождении от уплаты налога на прибыль сумм, получаемых в форме гос.поддержки, временном снижении ставок по страховым взносам. Также тюменский бизнес-омбудсмен представила на обсуждение свои идеи относительно механизма проведения амнистии для незаконных предпринимательских объектов, который позволяет «отсечь» от этой возможности злостных нарушителей градостроительных регламентов.

Тюменская область – один из шести регионов РФ, представителей которых пригласили в Минэкономразвития для консультаций. В обсуждении приняли участие представители Общественной палаты РФ, «Опоры России», «Деловой России», Торгово–промышленной палаты РФ, АСИ.

По словам Алексея Улюкаева, при прохождении непростого экономического периода именно малый и средний бизнес может сгладить негативные процессы в сфере занятости населения, обеспечить социальную адаптацию работников, высвобождающихся с крупных предприятий, а также сформировать новые рыночные ниши и точки экономического роста. «Мы постарались максимально реализовать поддержку МСП в антикризисном плане», — подчеркнул министр, однако собравшиеся члены бизнес-сообщества, обсуждая антикризисный план деятельности Правительства в части поддержки МСП, заметили, что остаются проблемы, которые нуждаются в проработке. Среди них – увеличившаяся нагрузка на бизнес, возросшие налоговые ставки, контрольно-надзорные и административные барьеры и т.д.

Участники совещания пришли к выводу, что безусловным приоритетом должно стать возрождение интереса к предпринимательству. При этом необходимо не только помочь новому поколению предпринимателей, но и создать возможности для развития стабильных малых и средних компаний, превратить их в точки обновления экономики, приблизив к ним имеющиеся государственные ресурсы.

В качестве мер поддержки МСП участники отметили необходимость доступа компаний на новые рынки, предложили создать новую модель гос.поддержки инвестиционных проектов, расширить возможности по работе системы гарантий и поручительств в сфере торговли, ввести мораторий на проверки, приостановить действие федеральных законов, вводящих избыточные сборы.


По материалам Службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области | фото onlinekredit-zayavka.ru