Что нужно, чтобы открыть бизнес? Рецепт прост – качественные ингредиенты: идея, представления об HR и командной работе, маркетинге, управленческом учёте, организации бизнес-процессов и управлении конкурентоспособностью плюс понимание, где взять ресурсы. А еще – «энергия, небольшое помешательство, в хорошем смысле слова, и экспертные компетенции в какой-то определенной отрасли,» — считает стартап-хирург Вячеслав Семенчук.

Всему этому, включая «сумасшедшинку», научиться можно было на Всероссийском «Слете успешных предпринимателей СУП-2014: эволюция предпринимателя», на который 13-14 сентября в Тюменский центр «Олимпийская ребячка» съехались 320 начинающих предпринимателей от 20 лет из 15 субъектов РФ и не только. Были представители из Москвы, Питера, Челябинской, Омской, Свердловской, Курганской, Воронежской, Новосибирской и других областей, а статус международного форум получил благодаря делегациям из Казахстана, Азербайджана и Турции.

Что, кому, зачем

IMG_086 - Александр Свинин 1

«Уникальность нашего форума, прежде всего, в том, что его инициировали и уже второй год сделали сами предприниматели для предпринимателей: в команде организаторов – ребята и взрослые бизнесмены из молодежной «ОПОРЫ». Они на себе прочувствовали и отлично знают, с какими вопросами и сложностями сталкивается старт-ап в ходе развития, — делится организатор СУПа Артем Андросов, председатель молодежного крыла Тюменского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ». – Именно поэтому упор на слете делается на практику, бизнес-игру, вместо лекций: в ней каждый участник в тренинговой форме проходит все этапы от нуля до готового предприятия – учится создавать команду, договариваться, строить бизнес и масштабировать его, продвигать свои услуги, просчитывать расходы и доходы и многому другому. Кроме того, СУП – это возможность познакомиться и пообщаться с несколькими сотнями потенциальных покупателей, а может быть, и партнеров, наладить с ними связи, создать деловые договоренности.

Александр Свинин

Чего сегодня бизнес ждет от власти? Посыла, что предприниматели, предпринимательство – один из важнейших элементов нашего общества.

И конечно, здесь можно обсудить насущные вопросы вживую с экспертами федерального уровня. В этом году спикерами и участниками жюри стали ребята от 27 до 35 лет, которые уже построили реальный бизнес и в предпринимательском сообществе известны на всю Россию: Федор Овчинников, основатель сети «Dodo Pizza» (его компания, родившись в Сыктывкаре, выросла в сеть с представительством в 18 городах России и в Румынии, в планах – создать самую крупную в мире сеть пиццерий); основатель компании SmartStart Александр Свинин (председатель общероссийского молодежного крыла «ОПОРЫ РОССИИ», преподаватель Стартап Академии «Сколково», его компания занимается подбором персонала во всех регионах страны), Вячеслав Семенчук, организатор компаний My-Apps.com и LifePay, лидирующего в РФ сервиса мобильного эквайринга».

Хорошо сыграли

«Конкуренция увеличивается как в России, так и в мире, и для построения успешного проекта все больше нужны знания. Когда начинаешь делать то, что тебе совсем непонятно – приходится тратить слишком много времени и сил сначала на прокачку умений, и только потом переходить к построению собственно бизнеса, — делится наблюдениями Вячеслав Семенчук. – Я рад, что в России растет число тех, кто начинает свой бизнес. Общение на таких практических слетах для них очень важно, это набор навыков. Эти два дня приближают тот момент, когда мы сможем получать качественный отечественный продукт в каждой сфере жизни».

Игра стартовала в первый день сразу после знакомства: 12 команд (на которые участников разделили так, чтобы ребята из одного региона поработали в разных группах) разошлись по тематическим площадкам. И началось… Азартные, задумчивые, спорящие, предлагающие, сомневающиеся, ищущие, а главное, неравнодушные, увлеченные и вовлеченные – ребята генерировали идеи и учились, и именно в таком настроении можно, как показал опыт, «свернуть горы».

IMG_054 - Артем Андросов«Были команды, которые работали всю ночь! Сделали очень забавные вирусные видеоролики. При «покупке помещений» (в игре это было необходимо) договаривались о невероятных схемах, если не хватало «денег» (в игре действовали свои единицы расчета) – предлагали нестандартные ходы. Именно этого и ждали организаторы: чтобы участники «включали» мышление и придумывали неожиданные решения. Потому что это одна из главных проблем предпринимателя: в обычной жизни бизнесмены часто пытаются идти стандартным путем. В итоге «выстреливает» у тех, кто способен на неожиданные шаги, – рассказывает Артем Андросов. – В результате игры за два дня мы получили 12 проектов, из которых при недельной доработке – учитывая, что не все вводные данные в текущем моменте у ребят были – можно сделать реальные бизнесы. Сами участники говорили о том, что хотели бы подобные проекты воплотить у себя в городе. Причем, исходили они из нужд жителей реального жилого комплекса: жюри были представлены три проекта детских центров, три автосервиса, три заведения общественного питания, две клининговые компании и центр бытовых услуг. Думаю, кто-то из участников скоро придет к нашему партнеру-застройщику ООО «Сибстройсервис» — чтобы поговорить уже о реальном сотрудничестве».

Победу строгое, но справедливое жюри присудило команде, презентовавшей кулинарию, ее капитан будет участвовать в съемках программы «Дело» (телеканал РБК) с президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Бречаловым. «Бизнес-игра была для меня тяжелой, — делится впечатлениями капитан победителей Альберт Амелицкий, директор детского психологического центра «Арт» (г.Омск) . – Мы действительно выложились всей командой. Пришлось применять все свои управленческие навыки и учиться договариваться с ребятами… Самым сложным оказалось для меня не придумать идею бизнеса – а найти «общую волну». Многие команды рассказывали, что они так и смогли единодушно решить, что будут делать, и у нас тоже сначала была такая проблема. В итоге – проявляешь твердость, начинаем голосовать, договорились, без конфликтов и ссор. И для меня этот навык – огромная полезность. А дальше пошли нестандартно: по условиям нам досталась «кулинарка», привлекли к созданию проекта человека, у которого подобный бизнес уже есть. А он как раз делал тот проект, который я мог бы сделать «с закрытыми глазами» — детский центр. Договорились о «бартере», обмене навыками и возможностями. Действительно, трудно начать в жизни действовать так нешаблонно – надо тренироваться…

Вообще же, когда долго занимаешься своим делом, и нет возможности пообщаться, выехать на какое-то большое мероприятие – начинаешь потихоньку «ржаветь». На слете организаторы поставили нестандартную задачу, заставили мобилизоваться. Думаю, на этом запале проработаю еще точно полгода: такие «выстрелы» даются тяжело, но потом долго «играют». Кроме того, очень понравился регион. Работая у себя в Омске, мы как раз думали, куда двигаться. Теперь вижу, что можно в Тюмень, уверен – встретят хорошо!»

Марина Кочаровская

Каждому предпринимателю важно честно понимать, каких именно навыков у него нет, чем он сам не хочет заниматься, каких специалистов ему в команде не хватает, а какие роли руководитель готов оставить себе, чтобы получать удовлетворение и не дать проиграть своему бизнесу.

«Часто в работе не хватает специализированных узких знаний – мне, например, понимания бухгалтерии. Конечно, здесь в игре бухгалтерские знания я получить не могла, у организаторов не было такой цели. Но появилось понимание, что имеет смысл доверить этот вопрос профессионалу на аутсорсинге. Каждому предпринимателю важно честно понимать, каких именно навыков у него нет, чем он сам не хочет заниматься, каких специалистов ему в команде не хватает, а какие роли руководитель готов оставить себе, чтобы получать удовлетворение и не дать проиграть своему бизнесу, — размышляет участник СУП-2014 Марина Кочаровская, предприниматель, руководитель имидж-агентства «Impression Management». – Что мне было здесь интересно? Было важно пронаблюдать групповую динамику: по каким принципам организуется команда, как выдвигаются лидеры, как они влияют, как происходит принятие решений, как на оценку проекта влияет умение его презентовать, о чем и как стоит в краткой презентации говорить, о чем нет. Это совсем не «игровой», а живой материал – от этих психологических тонкостей в огромной степени зависит успех бизнеса».

«Кстати, я для себя почерпнул здесь именно представление о составлении презентаций для инвесторов – умение презентовать, точно донести смысл часто влияет на то, найдется ли финансирование», — подтверждает участник СУП-2014 Руслан Сираев, предприниматель (г.Воронеж) .

«Отработали на игре с полным погружением, наши ребята – а из Челябинска было 10 человек – очень довольны. Главное, что увезем отсюда – технологию, которая позволяет очень быстро построить бизнес: под руководством экспертов-профессионалов участники увидели, а главное «прожили» – за сутки можно сделать то, что мы обычно растягиваем на долгие месяцы: создать идею и план, сделать презентацию, снять ролик, делегировать обязанности. Главное – собраться и захотеть. И собрать нужную команду,» — добавляет участник СУП-2014 Яна Санникова, координатор комитета по Молодежному предпринимательству по УрФО «ОПОРА РОССИИ», член Совета Челябинского РО «ОПОРА РОССИИ» (г.Челябинск).

Эксперты рекомендуют

IMG_092 - Вячеслав СеменчукВ жюри, помимо бизнесменов-практиков, работали также представители ОАО «Сбербанк России» и венчурного фонда PSB, созданного ОАО «Промсвязьбанк» в сотрудничестве с ООО «ОПОРА РОССИИ». И оценивали они проекты со всей серьезностью, понимая, что ребятам важно получить качественный разбор ошибок и находок.

«Условия в игре были жесткими: как и в реальности – сложные задачи и ограниченные ресурсы, — поясняет член жюри и эксперт «СУП-2014» Федор Овчинников. – Что касается рекомендаций, первый момент: фокусироваться в бизнесе на чем-то одном, не стоит предлагать клиентам в качестве преимуществ всё сразу – и низкие цены, и супер-сервис, и слишком широкий ассортимент услуг, в реальности так не бывает. Второе: стараться не завышать доходы, реалистично оценивать их, и не занижать расходы – учитывать все возможные мелочи. Третье: у Березовского есть интересная статья о том, кто достигает успеха в бизнесе. Считаю, что он прав – говоря, что успеха добиваются не самые умные и не отличники, а те, кто берут и пробуют. Не боятся, а просто пробуют, делают – и у них получается. Так что – отбросить страхи и пробовать!»

Вячеслав Семенчук

Многие из участников говорят, что изменили отношение к собственному действующему бизнесу.

«Что я увидел: очень большое количество креатива, в том числе, при подаче себя и идеи, создании видеороликов – эти вирусные видео при их запуске в жизни, считаю, привели бы к реальному эффекту и хорошему бесплатному маркетингу проектов. Важно сохранять этот креатив и в жизни, – дополняет Вячеслав Семенчук. – Для меня показатель полезности слета – ребята подходили с конкретными вопросами и получали на них ответы от коллег, от нас, экспертов, от представителей банков. Многие из участников говорят, что изменили отношение к собственному действующему бизнесу».

«Создавая свою компанию, я «поймал», наверное, все ошибки, которые может сделать предприниматель: конфликты с сооснователями, невыплаты зарплат, увольнения сотрудников… Сейчас это стабильный бизнес, большие клиенты и радужные перспективы развития. Но я пришел к этому через череду ненужных шагов. Надо ли избегать ошибок? Нет. Ошибаться – это нормально. Нужно просто внутри себя относиться к ним как к мотиватору идти дальше, делать что-то еще, — рекомендует Александр Свинин. – Предпринимательство – это работа. Предприниматель – человек, который работает процентов на 50 больше и процентов на 100 эффективнее, чем любой другой. И постоянно учится – это тоже работа. Никакого другого секрета успеха нет».

Если бизнесы открывают – значит, это кому-нибудь нужно…

«Если делать свою работу честно и добросовестно – поддержка будет всегда», — эта позиция председателя Тюменского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Эдуарда Омарова проверена временем и подтверждается слетом. Один из вариантов реальной поддержки растущего бизнеса – отбор проектов в Венчурный фонд PSB ОАО «Промсвязьбанк», и, соответственно, возможность получить серьезное финансирование.

Владимир Якушев

На местах должно быть понимание, что главный в регионе – не губернатор, не его заместитель, не налоговый инспектор, а предприниматель.

О видении перспектив экономики именно в развитии малого и среднего предпринимательства свидетельствует и выступление главы Тюменской области Владимира Якушева: «На местах должно быть понимание, что главный в регионе – не губернатор, не его заместитель, не налоговый инспектор, а предприниматель. Понимание этого должно укрепиться в наших головах, на уровне менталитета».

Об этом же говорит генеральный директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Ольга Езикеева: «Через агентство проходит в среднем в год 12-13 тысяч начинающих бизнесменов юга Тюменской области, в том числе 17% из них – предприниматели до 33 лет, и мы не просто консультируем их и помогаем финансово, а отслеживаем их работу. Это бизнесы в сфере строительных материалов, пищевой промышленности, в сфере услуг. В последнее время много проектов, связанных с детством – садики, развивающие центры – и фитнесом, йогой и т.д. Это основные сферы, где развивается сейчас малый бизнес. Еще лет пять назад мы говорили только о необходимости продвижения крупного бизнеса. Сейчас повестка дня изменилась: мы готовы поддерживать и помогать малому бизнесу, потому что должен быть баланс. Ну не будет крупный бизнес заниматься маленькими кафе и парикмахерскими, ему это просто незачем. Саму среду нашей жизни создают именно малые предприниматели».

Итоги и перспективы

IMG_226 - ЯкушевЧем еще запомнится СУП участникам? Отличной погодой, бардовскими песнями, ритуальным чаепитием, костром, нестандартной физзарядкой, разогревающей в прохладное утро. Встречей со звездой, на которой Леонид Окунев, актер театра и кино, худрук и директор тюменского театра «Ангажемент» рассказал, как в самое непростое для страны время умудрился вырастить свой бизнес, один из лучших в России молодежных театров: «Главное – найти по-настоящему свое дело и, не думая ни о чем, делать его, выкладываясь по полной». И – живым общением с главой региона, который не просто официально рассказал предпринимателям о видении бизнеса с высоты власти, а пожал руку каждому кто хотел, и с каждым на свежем воздухе сфотографировался.

«Для меня самый важный итог слета – что удалось пообщаться с губернатором, — признается участник СУПа-2014 предприниматель Андрей Лысенков (г.Ишим). – В следующем году будет проводиться форум уральской молодежи в Тюменской области «Утро Урала». Предлагаю для его проведения площадку в Ишимском районе. Но непросто убедить заинтересованных людей в том, что Ишим может реализовать этот проект. Рассказал об этой идее Владимиру Владимировичу. Он сказал: «Почему бы и нет? Докажите, что сможете сделать на этой площадке такой крупный форум, давайте посмотрим». Теперь моя задача – работать! Уверен, что такой масштабный проект, с участием руководителей УрФО и бизнесменов, будет на пользу всему Ишимскому району».

Зия Олан

Что увезу с собой? Информацию о том, что здесь огромное количество «точек роста».

А для турецкого гостя приезд на форум был ознакомительным. «Увиденное по-хорошему удивило: высокий уровень организации слета, верное перспективное направление – работа с молодежью, идущей в бизнес, поддержка предпринимателей со стороны руководства региона, — отмечает Зия Олан, представитель холдинга «Озгая-Групп» (Турецкая Республика). – Что увезу с собой? Информацию о том, что здесь огромное количество «точек роста». Есть возможности наладить прямые отношения между Тюменской областью и Турецкой республикой: торговлю, коммерческую деятельность. Но как производители, мы заинтересованы, прежде всего, в открытии здесь производств, например, в мебельной отрасли, в сфере строительства. В Тюменском регионе есть сырье, привлекая новые европейские технологии и инвестируя в эти проекты, можно получить хорошие результаты. Контакты налажены, получена предварительная информация о регионе, все обсудим, проанализируем дома с коллегами, и в ближайшее время будем направлять в Тюмень предложения!»

«Действительно, умный человек, у которого есть средства и возможности, за эти два дня мог услышать здесь массу идей, из которых можно вырастить бизнес, причем, совместно с этими же креативными ребятами, участниками слета, — согласен участник СУП-2014 Эльшан Джафаров, заместитель председателя Тюменского регионального отделения ООО «Всероссийский азербайджанский конгресс». – А главное – пройдут годы, эти ребята встанут у руля в своем городе, регионе, стране. Я думаю, они не забудут эти дни. Когда они будут принимать решения – их решения будут взвешенными и конструктивными. Потому что они уже сейчас общаются между собой, с представителями разных национальностей, разных сфер общества. Это общение – не только межрегиональное, но и межнациональное – расширяет видение и мышление».

Предприниматель + власть = диалог в пользу общества

Эдуард Омаров

Предприниматель – человек, который что-то делает для людей. Бизнес и социальная ответственность неотделимы.

«Чего сегодня бизнес ждет от власти? Посыла, что предприниматели, предпринимательство – один из важнейших элементов нашего общества. И второе: понятных и прозрачных правил игры. Если честно, я против субсидий, грантов для бизнесменов. Задача государства в том, чтобы создать условия: не давайте деньги – сделайте так, чтобы я мог их привлечь, к примеру, через кредит. Дальше мои личные способности определят, буду я успешен или нет. А власть, в свою очередь, от бизнеса ждет позитивной гражданской позиции: именно предприниматель платит в бюджет налоги, создает рабочие места, обеспечивает самозанятость. И важно, чтобы человек, сознавая ответственность, делал все это легально, — подводит итог Александр Свинин. – Само государство сейчас много делает и готово на диалог. Вести бизнес в России за последние десять лет стало намного комфортней и легче. А возможности, которые дает наша страна, практически безграничны по сравнению с Европой, Америкой или Азией: конкуренция в России пока настолько низка, что можно быть успешным в любой нише».

«Предприниматель – человек, который что-то делает для людей. Бизнес и социальная ответственность неотделимы,» — резюмирует Эдуард Омаров. «Это особое состояние души, — поддерживает коллегу член правления ООО «ОПОРА РОССИИ» Дмитрий Сазонов. – И хотя бывает очень непросто, но чувство удовлетворения от того дела, которым вы занимаетесь, сопровождает вас на протяжении всей жизни. Это главное».

Для справки:
Организаторы «СУП-2014»: молодежное крыло ТРО Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» совместно с Правительством Тюменской области и Инвестиционным агентством Тюменской области.
Генеральный партнеры: ОАО«Сбербанк», ОАО «Сибстройсервис». Стратегический партнер: журнал TMN. Генеральный информационный партнер: телеканал «Т+В».
Партнеры: венчурный фонд PSB (ОАО «Промсвязьбанк»), ОАО «Запсибкомбанк», ОАО «Уралсиб», «Кванта+», печатный цех «Клякса», магазин подарков «Перспектива», центр «Фабрил», компании «Сибмедиагрупп», шинная сеть «Ситишин», «Ланч мобиль», сеть чайных магазинов «Унция», клининговая компания «Clean with love», Start-Up, сервисный центр ПКС, магазин «Revert».
Информационные партнеры: радиостанция «Диполь FM», интернет-газета «Vsluh.ru», «Компании Урала», интернет-портал Tumix.ru, «Тюменский бизнес-журнал», «Директор-Урал», «Афиша бизнес-событий».