Конец октября в законодательстве УрФО стал временем завершения начатых дел. Принят законопроект о внесении изменений в патентную систему налогообложения в Свердловской области, активно обсуждаются и готовятся к принятию законопроекты об изменениях в порядок уплаты налога на имущество. В регионах также вносят изменения в местное законодательство, вслед за федеральным.

Новые нормы для рекламных конструкций

Власти Свердловской области упрощают нормы размещения рекламных конструкций. Изменения в законодательство региона внесены ввиду ранее внесенных на федеральном уровне поправок в Федеральный закон от 13 марта 2006 года № 98-ФЗ «О рекламе».

В большей степени предпринимателей должна обрадовать следующая поправка: отменена возможность признания торгов на установку рекламной конструкции на земельном участке недействительными, если по результатам торгов ее владелец приобретает преимущественное положение в сфере распространения наружной рекламы.

Это требование ранее действовало в отношении наружной рекламы, при этом преимущественным положением признавалось превышение 35%-го порога владения установленными рекламными конструкциями не территории определенного муниципального образования или городского округа.

Соответственно, упразднена необходимость предоставления в органы государственной власти сведений об общей площади информационных полей всех рекламных конструкций, разрешения на которые были соответствующим образом оформлены на заявителя и его аффилированные лица.

Ранее при подаче заявки на аукцион для выделения земельного участка под расположение рекламной конструкции или при заключении договора права аренды земельного участка, такая обязанность существовала.

Ямальцы получат новый налог на имущество

Вслед за остальными регионами УрФО, чиновники Ямало-Ненецкого автономного округа подошли к обсуждению того, по какой схеме будет взиматься налог на имущество в регионе для тех объектов, для которых федеральным законодательством установлена необходимость использования кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения.

Принять законопроект планируется до конца года. Пока законодатели Ямала не предоставляют сведений о преференциях для тех или иных видов недвижимых объектов, расположенных на территории округа, которые попадают под новую схему налогообложения, как это сделано, к примеру, в Свердловской области.

Известно только, что ставки налога останутся на уровне, зафиксированном федеральным законодательством: 1,5% в 2015 году, 2% — в 2016 году. Кадастровая стоимость недвижимости также определена.

На сайте Правительства ЯНАО сформирован перечень объектов , которые попадают под новый порядок налогообложения. В списке уже имеется более 300 объектов, принадлежащих коммерческим структурам региона. Рекомендуем предпринимателям Ямала ознакомиться с ним, ведь дата введения нового порядка исчисления налога приближается – это 01 января 2015 года.


Фото news-vlad