Формы организации международных совместных предприятий

Компания может быть как акционерной, так и не акционерной. По доле собственности инвестора не резидента существуют такие формы совместных предприятий:

• Ассоциированные компании (доля инвестора меньше 50%);
• Дочерние компании (доля инвестора больше 50%).

Следует понимать, что в совместном предприятии национальный и зарубежный учредитель несут коллективную ответственность за эффективность деятельности компании.

Во многих странах минимальная доля иностранных инвестиций в 10% для создания СП является весьма условной. Она может быть и меньшей, но если инвестор-нерезидент имеет возможность влиять на деятельность компании и принятие решений, то предприятие признается международным. И наоборот, если иностранный участник владеет долей в 10% и не может влиять на деятельность предприятия, то такую фирму могут лишить международного статуса.

Совместные предприятия в экономике УрФО

Уральский федеральный округ отстает от центральных регионов в плане развития партнерства с иностранным бизнесом, но, в то же время, в среднем, он показывает хорошие темпы развития. К примеру, в одном из наиболее развитых регионов округа – Свердловской области, число компаний, созданных с участием иностранного капитала, составило 566 единиц, общая численность занятых в подобных компаниях увеличилось на 3,6% и составило 135,7 тыс. человек. Больше половины занятых – в обрабатывающей отрасли.

Всего же по УрФО открыто 1523 организации с иностранным участием в капитале (данные по состоянию на 1 кв. 2014 года). Лидирующие позиции занимает Челябинская область (441 ед.), за ней следует Свердловская (428 ед.) и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (307 ед.).

Совместные предприятия создаются там, где имеются перспективные технологии и есть потенциал для сотрудничества. Это различные инвестиционные проекты, касающиеся ресурсной базы регионов, имеющихся у компаний региона производственных мощностей и технологий.

В округе создаются предприятия инфраструктуры, содействующие созданию и развитию совместного бизнеса, такие, например, как Евроинфоконсультационные центры в Челябинской, Свердловской областях, ХМАО-Югре. Созданы и работают специальные учреждения для содействия поиску иностранных партнеров, например, Югорский Центр содействия экспорту.
Тем не менее, ряд иностранных партнеров заявляет о возникающих сложностях по работе в форме совместного предприятия. К примеру, совсем недавно Polymetal (ведущий мировой золотодобытчик) принял решение отказаться от работы в рамках совместного предприятия ЗАО «Урал-Полиметалл», мотивируя свое решение именно этими причинами. Имеются и обратные примеры успешного сотрудничества, о которых ранее писал портал «Компании Урала».

Определенный стимул, как предполагают эксперты, придадут развитию российско-зарубежного партнерства в форме СП европейские санкции в отношении российских предприятий, а также обратные действия российской стороны. Создание совместных предприятий может стать выходом в этой ситуации. Однако все будет зависеть от того, насколько серьезно решат европейские политики вмешаться в экономические отношения между отечественным и европейским бизнесом.

Совместные предприятия в экономике России и УрФО как способ развития бизнеса (начало)

Фото: onmedia