Бизнес Журнал

Совместные предприятия в экономике России и УрФО как способ развития бизнеса

11:10, 18 августа 2014

Совместное предприятие (СП) представляет собой форму организации хозяйствующего субъекта, который был основан на базе капитала, принадлежащего двум или нескольким юридическим или физическим лицам. СП создаются для привлечения инвестиций, производственной деятельности и научно-технического сотрудничества, а также увеличения эффективности экспортных-импортных операций. Один из важнейших их признаков — это наличие в составе учредителей хотя бы одного участника с зарубежным капиталом. Как правило, совместные предприятия создаются в форме хозяйственных обществ со смешанной формой собственности.

Согласно законодательству, совместное предприятие с долей иностранного капитала – это организация, в уставном фонде которой (при его наличии) часть зарубежных инвестиций составляет не меньше чем 10%. Компания получает данный статус со дня зачисления средств иностранных учредителей на баланс. В правовом плане СП рассматривается как абсолютно самостоятельный и юридически правоспособный субъект хозяйствования.

Преимущества совместных предприятий

Как правило, СП являются средством привлечения не только иностранных инвестиций, но и передовых зарубежных технологий. Они позволяют упростить экспорт капитала в различных формах за счет более эффективного преодоления импортных квот и таможенных пошлин, а также реализовывать проекты, которые не по плечу одной фирме.

Кроме того, рынки большинства государств намного легче осваивать, опираясь на опыт местных партнеров, а компании с долей иностранного капитала во многих странах пользуются различными льготами и преференциями в плане налоговой и таможенной политики. Другие плюсы совместных предприятий:

• Диверсификация производства;
• Более значительные конкурентные преимущества;
• Разделение рисков;
• Высокая производительность труда и фондоотдача;
• Заимствование передового управленческого опыта.

Многим развивающимся государствам выгодно создание совместных предприятий, так как они укрепляют национальную экономику и облегчают её интеграцию в структуру мирового хозяйства. Для развитых постиндустриальных стран СП являются способом экспорта национального капитала и создания производственных мощностей в регионах с более дешевой рабочей силой.


Фото deita

Другие новости