Новая стратегия развития промышленности

В прошлом году производительность труда в России увеличилась на 1,6 процента, а общие затраты промышленности приросли на 1,5 процента, в то время как все развитые экономики берут курс на снижение затрат на производство, в том числе и за счет интенсификации. В Минэкономразвития считают, что ускорить рост производительности позволит комплексная модернизация производства и создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2025 году.

Правительство подготовило план повышения производительности труда в стране, который позволит увеличить этот показатель к 2018 году на 50 процентов. Текущие темпы роста показателя в эти планы не укладываются. Поэтому, план содержит ряд мер для стимуляции экономики России.

Фактически, Правительство России объявило о новой экономической политике, которая обещает бизнесу различные стимулы для быстрого технического перевооружения от более дешевых и длинных денег до принудительной модернизации грязных и неэффективных производств.

Финансовые меры стимулирования модернизации

Для модернизации промышленности бизнес должен иметь доступ к «дешевому» финансированию. Кроме внедряемого института АКГ, Минэкономразвития предлагает удешевить проектное проектирование, чтобы повысить инвестиционную привлекательность масштабной модернизации. Центробанк уже одобрил новую схему рефинансирования кредитов, которые выделяются под инвестиционные проекты. На эти средства смогут претендовать банки с уставным капиталом выше 50 миллиардов рублей. Ставка для кредитных организаций будет на один пункт ниже 7,5 процентов (ключевая ставка), а для предприятий-заемщиков ставка будет не выше одного пункта, чем ключевая.

В Минэкономразвития полагают, что кредитный инструмент должен быть массовым, поэтому правительство расширит финансирование, утвердив специальный механизм отбора проектов. Основные критерии инвестиционных проектов – срок окупаемости до 10 лет, масштабная модернизация производства и привлечение внешних инвесторов. Также будут оцениваться показатели эффективности проекта, рост производительности на каждой стадии и соответствие приоритетам развития отечественной экономики.

Банки рассматривают проектное финансирование как высокорисковое вложение. При этом в России мало качественных и хорошо проработанных проектов, которые могут заинтересовать инвесторов. В плане Минэкономразвития имеются и более жесткие стимулы для проведения технической модернизации.
Чиновники предусмотрели принудительный переход на современные технологии и составили перечень наилучших доступных технологий для каждой отрасли. В специальных справочниках будут указаны оборудование и техпроцессы соответствующие требованиям НДТ. При этом будут изменены нормы промышленных выбросов и увеличены штрафы по ним.

продолжение статьи


Фото academic