Привлечение иностранных инвестиций

Российские власти заявили, что готовы запустить новый инвестиционный процесс, основными направлениями которого будут технологическая модернизация и создание инфраструктуры. Однако руководство страны не упоминает, где возьмутся деньги и частные инвесторы для грандиозных проектов, которые станут точками роста.

Практически все экономисты согласны с тем, что в эпоху глобальных преобразований важное значение приобретает укрепление доверия иностранных инвесторов к стране. Сейчас внешнеэкономическая неопределенность усиливается западными санкциями, из-за которых европейские бизнесмены саботируют российские проекты. Это может оторвать Россию от глобальных рынков, но главным последствием иностранного недоверия является то, что намеченные проекты станут дороже.

Показатель доверия страны имеет четкие индикаторы – это отток капитала и приток иностранных инвестиций. Россия пока сохраняет определенный ресурс доверия, но внутренних проблем у страны много.

Повышение доверия иностранных инвесторов

Выходом из рецессии может стать развитие несырьевого экспорта. Вторым направлением усиления экономики России должно стать импортозамещение, особенно в секторах энергооборудование, программное обеспечение, пищевая и текстильная промышленность. Правительство должны проанализировать и выделить приоритеты для муниципальных нужд, промышленных и сельскохозяйственных производителей.

Основными драйверами нового экономического роста должны стать масштабная модернизация промышленности и вложения в инфраструктуру. Первая задача будет решаться за счет увеличения налогов на устаревшее оборудование предприятий. Оценка промышленных фондов будет завершена в конце года. Главными инфраструктурными проектами станут реконструкция БАМа и Транссиба, а также строительство кольцевой дороги в Москве. Вложенные бюджетные деньги должны убедить частных инвесторов в надежность этих проектов и увеличить их инвестиционную привлекательность.

Кроме того, правительство готовится принять закон о государственно-частном партнерстве и изменить закон о концессиях, чтобы адаптировать его к инфраструктурным проектам. Провозглашенная институциональная реформа поможет сократить издержки инвесторов. Корректировка денежно-кредитной политики Центробанка позволит снизить ставку по инвестиционным кредитам и увеличит капитализацию системно значимых банков.

в начало статьи


Фото academic