Государство готово со своей стороны обеспечить для этого условия, создавая такие структуры как АКГ (Агентство кредитных гарантий), но задача по модернизации целиком ляжет на плечи бизнеса. Затраты на модернизацию, по оценкам экспертов могут составить триллионы рублей, к такой оценке пришли на заседании в Верхней Пышме федеральные чиновники. Председательствовал на мероприятии заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин.

Заседание Межведомственного совета по переходу на принципы НДТ (наилучших доступных технологий) прошло 8 июля в Свердловской области, на базе «Уралэлектромеди». Эксперты сходятся в главном – для того, чтобы внедрить такие технологии, недостаточно мер на законодательном уровне, к предпринимателям должно прийти понимание о том, что это выгодно. Заместитель директора «УГМК-Холдинг» Евгений Брагин обращает внимание, что принципы НДТ реализуются, в первую очередь, не в технологиях, а в методах управления производством.

Не последним аргументом в этих рассуждениях звучит достигаемая за счет модернизации энергоэффективность производства. Именно за счет таких факторов планируют промышленники окупить инвестиции в модернизацию. В этом плане выбор площадки для проведения заседания был неслучайным – по словам Глеба Никитина, промышленные площади «Уралэлектромеди» в текущем состоянии соответствуют европейским требованиям к применению НДТ.


По материалам Деловой Квартал | Фото chernoezoloto