Для любителей рыболовства не обязательно отказываться от любимого хобби, для того чтобы сделать перерыв в повседневной деловой жизни. И отдохнуть от офисного шума, и порыбачить можно и в популярных для туристов направлениях, и в местах, которые менее известны.

Не только российские реки, озера, водохранилища славятся живописной красотой, неповторимыми пейзажами, изобилием рыбных мест. За границей также имеется множество поистине райских уголков. На земном шаре огромное множество водоемов, рек, озер, морей. А известно, где вода — там и рыба, поэтому и география рыболовных туров весьма разнообразна.

Скандинавский полуостров, западная Европа, Средиземноморье, южные азиатские побережья – это уникальные места для любителей ловли. Отправляясь в рыболовный тур, каждый надеется получить массу ярких впечатлений от посещения новых мест, попробовать новые способы ловли, испытать всплеск эмоций при добыче неожиданных и необычных трофеев.

На водоемы скандинавских стран (озера, реки, морские фьорды) устремляются любители рыбной ловли со всего мира. Этот северный край, несмотря на стремительное развитие промышленности и сельского хозяйства, сумел сохранить первозданную уникальную природную чистоту и красоту. В здешних водоемах обитают самые разнообразные виды рыб: от привычных нашим любителям рыбалки карповых до редких видов лососёвых.

Норвегия

Норвегия – это настоящее раздолье для рыбака. Теплые воды течения Гольфстрим создают благоприятные условия для жизни подводного мира. Любители рыбной ловли могут выбрать любое место для рыбалки: прибрежные морские воды, равнинные и горные реки, озера с кристально чистой водой.

Речная рыбалка дает возможность рыбакам попробовать свои силы в ловле серебристого лосося, который порой достигает гигантских размеров. Мощная река Намсен считается непревзойденным лидером по наличию в ее водах лосося и других рыб. Глубокая и полноводная река Tана, стремительная река Алтаэльв, бушующая и неспокойная река Гёула достойны внимания любителей речной рыбалки. Всего в Норвегии насчитывается около 450 рек, в которых обитает лосось. Сезон ловли длиться на протяжении всего летнего периода. Наиболее удачной лососёвая рыбалка бывает в августе.

Основным местом обитания щуки, хариуса, гольца считается Восточная Норвегия и Арктика. Бурая форель водится и ловится везде и повсюду. Рыболовный сезон начинается в мае и заканчивается в октябре.

Морская рыбалка в Норвегии длится в течение всего года. Из-за теплого течения побережье и близлежащие фьорды не покрываются льдом. В начале весны к северному побережью Норвегии из вод Баренцевого моря спускается треска на нерест. Вес пойманного трофея может достигать 20 кг.

Следует отметить некоторые особенности морской рыбалки. Находясь на берегу и закинув удочку в море, надеяться на улов крупной рыбы сложно. Для настоящей морской рыбалки необходимо воспользоваться быстроходным катером, моторной лодкой, чтобы подальше удалиться от берега. Ловля начинается с изучения карт морского дна, применения навигатора и мощного морского эхолота, определения направления ветра и течения. Овладеть данными навыками не сложно.

В прибрежных водах на глубине от 50 м и глубже начинает клевать треска, сайда, менёк, камбала, пикша. А морской окунь, морской черт, палтус предпочитают обитать на больших глубинах.

Огромное количество туристов-рыболовов, посещающие Норвегию ежегодно, всегда остаются довольны не только уловами но и уровнем обслуживания: по всему побережью построены современные рыболовные центры, коттеджные комплексы, а также отдельные комфортабельные коттеджи, где имеются необходимые условия для рыбалки, а также для семейного отдыха. Если это первая рыбалка в Норвегии, то для получения нужной информации лучше обратиться к рыболовному гиду.

Финляндия

Рыбная ловля в Финляндии популярное и любимое занятие местного населения. Финны бережно относится к природным богатствам. А здесь их предостаточно: многочисленные реки, озера, лагуны, в которых много различных видов рыб.

Несмотря на это, подход к ловле рыбы в Финляндии очень бережный, аккуратный, организованный. Ловля разрешается при наличии специального разрешения (лицензии), выданного за небольшую символическую плату. Есть места, где можно рыбачить без разрешения, это река Вуокса, пороги Мельничный, Матари.

Существующее правило ловить «сколько душа пожелает» разрешено только при ловле на обычную поплавочную удочку, при этом не применять блёсны, катушки и другие рыбацкие атрибуты. Места рыбной ловли на финских водоёмах, морском побережье очень аккуратные, ухоженные, оборудованы самым необходимым: деревянные удобные подходы к воде, столик и кострище на берегу, и полное отсутствие мусора.

Лучшим местом для рыбалки в Финляндии считаются регион Миккели и озеро Сайма. Территория региона находится рядом с российской границей. Озеро Сайма самое крупное озеро в Финляндии, здесь водится окунь, судак, щука, форель, лосось.

Куда съездить на рыбалку за границей (продолжение)


Фото 1picture