Предпосылки текущего состояния экономики России

Экономика Российской Федерации на данный момент имеет ярко выраженный сырьевой характер – это означает, что она в определяющей степени зависит от мировой конъюнктуры и цен на сырьё. Экспортно-ориентированная экономика с минимальной переработкой внутри страны и, соответственно, низкой добавленной стоимостью — известная «болезнь» государств, которые природа наградила богатыми природными ресурсами. Действительно, очень часто, такие страны в экономическом плане идут по пути наименьшего сопротивления, когда для извлечения моментальной прибыли достаточно организовать промышленную добычу некоего ресурса и его продажу на мировом рынке.

У таких стран нет сильных стимулов для развития науки, технологий, сферы финансов и услуг. Можно взять в качестве примера Японию — им просто не оставалось ничего, кроме как полагаться на сильный человеческий потенциал и уникальные технологические разработки, ведь внутри государства нет практически никаких природных ресурсов. Россия — полная противоположность Японии. Исторически сложилось так, что богатые природные ресурсы нашей страны использовались в первую очередь а научный потенциал – в последнюю.

Очевидно, что такое положение дел не отвечает запросам государства и совсем не соответствует сегодняшним внешнеполитическим амбициям России.. Политические стремления не подкреплены экономической мощью. Что же может драйверам роста и развития отечественной экономики?

Малый и средний бизнес как драйвер развития экономики страны

Применительно к триггерам роста и модернизации экономики в первую очередь следует говорить о малом и среднем бизнесе. Такое мнение сейчас популярно, и именно малые и средние предприятия должны составлять костяк национального благосостояния и производить значительную часть ВВП. Госкорпорации и крупный бизнес должны нести скорее институциональную и стратегическую функции.

Посмотрим на современную структуру российского ВВП: на долю малого и среднего бизнеса приходится всего около 20%. Что можно сказать об этом значении? Оно может считаться очень низким для любой развитой экономики. Любую развитую рыночную экономику характеризует высокое участие малого и среднего бизнеса в цепочке стоимости. В частности, в США аналогичный показатель превышает 50%, а в большинстве стран Европы — от 40% до 50%.

В решении роли сегмента МСБ в экономике страны участвуют не только чисто экономические категории, но и социальные. Чем меньше число малых предприятий, тем меньшая доля населения занята в работе над собственным бизнесом, тем уже становится и без того скудная в России прослойка «среднего класса». Между тем в развитом мире именно пресловутый средний класс оказывается локомотивом общественной жизни и экономики.

Развитие несырьевого сегмента как триггер роста экономики России (продолжение)


Фото gazprom