Причины слабой развитости сегмента малого и среднего бизнеса

Можно задать вопрос — а производят ли наши малые и средние компании научные исследования? Вкладываются ли они в НИОКР? Создают ли уникальный продукт? Ответ, к сожалению, — нет. Какие-либо существенные инвестиции в НИОКР осуществляют, по самым оптимистичным данным, около 5% малых и средний предприятий. Если проводить сравнение с США, то одни лишь малые предприятия производят четверть всех наукоёмких патентов в стране.
Плачевную ситуацию с малым бизнесом в нашей стране можно рассматривать и как огромную слабость отечественной экономики, и как определённый скрытый потенциал для взрывного роста (да, стакан не только наполовину пуст, но и наполовину полон). Ведь сейчас, строго говоря, экономическое состояние России зависит от неподконтрольных ей факторов — мирового спроса на энергетические ресурсы.

Укрепление малого и среднего бизнеса, создание комфортных, конкурентных условий для его ведения — возможный путь к быстрому экономическому росту, когда массив новых высокоэффективных предприятий сможет существенно увеличить ВВП без какого-либо изменения цен на нефть вообще.

Что для этого нужно предпринять — отдельный вопрос, и лежит он скорее в области политики, чем экономики. Одно можно сказать наверняка: только лишь налоговыми льготами тут не обойтись. Требуется фундаментальный подход, связанный с созданием у населения стимулов к предпринимательской деятельности. Совершенно обязательно в этом смысле наличие стабильных институтов частной собственности, справедливого суда и демократии. Бизнес не живёт в условиях авторитарной неопределенности. Ему нужны гарантии и далекие горизонты планирования.

Касательно последнего, чтобы не быть голословными, рассмотрим статистику, которая напрямую связана именно с качеством экономических и правовых институтов. В России лишь чуть больше 3% предприятий выживают спустя 3 года после старта. Для США аналогичный показатель — более 60%.

Переход от сырьевой экономики к несырьевой – вопрос долгосрочного развтия бизнеса в современном мире

Это не вопрос плохого человеческого потенциала, ведь значение человеческого потенциала у РФ одно из самых высоких в Европе. Просто он по каким-то причинам не реализуется. Есть мнение о низкой эффективности институтов, государства и политической нестабильности. Человеческий ресурс, как и капитал, имеет свойство утекать из неблагоприятных экономических условий.

Все экономисты в стране знают, что сырьевая экономика — это плохо, что нужна специализация, модернизация, нужна вертикальная интеграция производства и расширение цепочки добавленной стоимости внутри страны, но проходят эти инициативы с большим трудом. Все говорят о том, что нужно экспортировать продукт с более высокой степенью переработки — но почему-то большинство предприятий этого не делает.

Российская экономика сейчас сталкивается с очень серьёзными вызовами. Первоочерёдная задача, если есть желание сохранять текущие политические амбиции и величие, — стать условно независимыми от цен на нефть. Для этого необходимо планомерно и интенсивно укреплять малый и средний бизнес, диверсифицировать национальное производство и экспорт, перейти к высокотехнологичным товарам глубокой переработки.

Часть данной стратегии уже реализуется властями страны, причем в последнее время, изменение в экономике приобретают масштабный, не точечный и целенаправленный характер – это новая экономическая политика, которую декларируют и претворяют в жизнь на уровне федерации, но многие идеи перетекают и на местный, региональный уровень.

Развитие несырьевого сегмента как триггер роста экономики России (начало)


Фото image