1. В ближайшее время начнётся тестовая эксплуатация системы автоматической проверки наличия ОСАГО у водителей: пока что только в Москве и без штрафов. Тем, чьи машины камеры заметят на дороге без полиса, будет приходить напоминание о том, что пора бы застраховать свою ответственность.

Эта возможность появилась благодаря объединению базы ГИБДД и базы РСА. То есть база машин + база полисов ОСАГО.

Давно ждал этого, надеюсь тестирование пройдёт успешно и как можно скорее система заработает во всех городах с реальными штрафами для нарушителей. Почти половина обращений клиентов по поводу взыскания компенсации в ДТП – это ситуации, где у виновника нет ОСАГО (частенько у него ещё нет прав).

2. Ростелеком предложил отменить принцип «сетевого нейтралитета». Да, это не принятый закон и даже не публичное обсуждение проекта. Всего лишь предложение одного из крупнейших игроков нашего рынка. Но и принцип сетевого нейтралитета не является законом, в нашей стране это лишь рекомендация ФАС.

Что это вообще за принцип? Он был принят давно по всему миру, суть в том, чтобы тариф на связь с любой точкой (сервером, компьютером, сайтом) в интернете были одинаковые. Если отменить этот принцип, то тарифы будут выглядеть так:

Безлимит на доступ к сайтам в России и медленно-медленно (или за отдельную доплату) доступ к сайтам других стран. А может быть даже и к отечественным проектам, которые стали неугодными/заплатили Ростелекому меньше своих конкурентов или арендуют сервера в других регионах.

Или, например, безлимитный доступ к rutube, а к youtube только за доплату или очень медленно (просмотр будет только в низком качестве).

Справедливо считается, что принцип сетевого нейтралитета является основополагающим для возможности развития интернета в целом и появления отдельных новых ресурсов. Ведь сайт-новичок не будет иметь финансовой возможности заплатить столько же за быстрый доступ для пользователей, сколько платит какой-нибудь гигант в этой же нише.

В США последние лет 10 пытаются «подвинуть» этот принцип, но, к счастью, местные чиновники и суды прекрасно понимают к чему это приведёт и пока что успешно мешают особо жадным дельцам положить конец развитию Интернета.
Словом, надеюсь Федеральная антимонопольная служба объяснит Ростелекому, что так делать нельзя.

Юрист Саранск, Михаил Балакирев.