К Международному дню борьбы с наркоманией, который отмечают 26 июня, приурочен запуск Всемирного доклада о наркотиках ЮНОДК (UNODC от United Nations Office on Drugs and Crime). От РФ на мероприятии выступит Никита Лушников, который возглавляет правление Национального антинаркотического союза НАС. Всемирный доклад о наркотиках, направлен на углубление понимания общемировой проблемы, содействие укреплению международного сотрудничества в борьбе с воздействием наркотиков на здоровье и безопасность людей.

Все страны за мир без аддикций

Организатор события — УПН ООН. Место проведения – Нью-Йорк. От Российской Федерации приглашена на это значимое для всех стран мероприятие делегация Национального антинаркотического союза (НАС) во главе с председателем правления Никитой Вячеславовичем Лушниковым и помощником правления НАС по международным отношениям Анной Михолап.

Выступления председателя правления НАС было согласовано с профильными ведомствами Российской федерации. На чтении Всемирного доклада о наркотиках, Никита Лушников осветит программы Союза, направленные на реабилитацию и отвлечение зависимых от пагубных привычек. Напомним, все реабилитационные центры НАС работают исключительно по drug-free методу или метод «свободный от наркотиков».

-У нас около полутора тысяч участников программ реабилитации, которые успешно выздоравливают по программе drug-free. Может быть пришло время не оспаривать drug-free метод, а найти точки взаимодействия и наладить диалог со сторонниками заместительной терапии, заявил Никита Лушников. Напомним: работу Национального антинаркотического союза поддерживает исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности г-н Ю. В. Федотов. Который также будет присутствовать на мероприятии.

Объединение усилий мирового сообщества для борьбы с незаконным оборотом наркотиков

Уже несколько лет международное сообщество действует сообща. Объединяются усилия для борьбы с мировой угрозой – наркозависимостью. Сопротивление гидре незаконного оборота наркотиков и организованной преступности становится все активнее. Идет обмен опытом, изучение программ, созданных специалистами разных стран.

В предварительном интервью представителям СМИ Никита Лушников заявил: «Наши страны ведут жаркие споры, какие программы лучше, и это хорошая тенденция. НАС уверенно держится в списке лидеров. Мы хотим стать «мостиком» между РФ и другими странами.

Ждать, когда договорятся между собой политики, нам некогда. Наши сверстники, целые поколения погибают от наркотиков. Мы наладим свой международный диалог. Нам надо найти эффективный инструмент для замещения психотропных веществ. Он заложен в тех сферах, где молодежь чувствует себя комфортно.

Это не стройка, например, а спорт, фитнес-центры, IT, клининги, но не просто уборка улиц, а расчистка парков, зон отдыха и так далее, где можно применять спецтехнику. Интересно нашей молодежи все, где присутствует креатив, где есть жизнь и можно проявить себя!».

Российская делегация, которая будет единственной из РФ благодарит УНП ООН за организацию этого важного тематического мероприятия и доверие. Нужно отметить, что делегации из России действительно присутствуют на подобных конференциях крайне редко.

Национальный антинаркотический союз занимается профилактикой и пропагандой здорового образа жизни. Работа НАС позволяет достигать успехов в реализации одной из целей, поставленных перед мировым сообществом во время Всемирного доклада 2017 года.

Речь об устойчивом развитии и усилении мер, направленных на профилактику и лечение зависимости от психоактивных веществ, включая наркотические средства. Именно поэтому Союз в лице председатель правления Никиты Лушникова представит Россию в ООН от гражданского общества.

Напомним: Ассоциация некоммерческих организаций «Национальный Антинаркотический Союз» (НАС) была создана в РФ более 10 лет назад с целью противодействия распространению наркомании и наркопреступности в России. Основные задачи организации — информирование граждан РФ о методах реабилитации и помощь в выборе центров для нее, экспертная поддержка профильных учреждений.

Представители   НАС  во главе с председателем правления Никитой Лушниковым участвуют в законотворческой деятельности. Важна и роль организации в государственных проектах, связанных с противодействием распространению наркотиков.

На счету Союза – сеть  международных, антинаркотических реабилитационных и спортивных лагерей, созданных в рамках программы спортивной ресоциализация, замещения наркотиков и возврата к здоровому образу жизни. Сам Никита Лушников употреблял наркотики в течение 10 лет. Более 13 лет назад он освободился от зависимости.

О проблемах наркоманов председатель правления НАС знает не из научных материалов или докладов. Об особенностях освобождения от зависимости Лушников расскажет в своем докладе.

Все организаторы и участники Всемирного доклада о наркотиках ЮНОДК (UNODC от United Nations Office on Drugs and Crime) уверены в том, что мероприятие станет еще одной отправной точкой для активизации борьбы с распространением запрещенных веществ и разгулом преступности.

О важности мероприятия: мощный инструмент международной борьбы с наркоманией

По официальным статистическим данным на 2015 год четверть миллиарда людей на планете употребляли тот или иной вид наркотических веществ. 0,6% взрослого населения мира, а это около 30 миллионов человек, являются глубоко зависимыми от наркотиков и наиболее опасных для здоровья опиоидов в частности.

  • Результаты пагубных привычек, включая гепатит С и ВИЧ – чуму нашего века, страшны.
  • У всех 30 миллионов зависимых проявились разнообразные физические расстройства, часто необратимые.
  • Страдают семьи. Они разоряются. Наркоман выносит из дома все, что можно продать ради очередной дозы.
  • Лечение для избавления от аддикции и восстановления важных функций организма многим не по карману.

По данным, изложенным в последнем  Всемирном докладе о наркотиках (2017 год) около 2/3 наркозависимых получили тяжелые заболевания в результате употребления опиоидов. Второй по серьезности последствий – амфитамин.

  • Очередной проблемой стали новые психоактивные вещества (NPS).
  • Они пока еще менее распространены, но при этом их негативное воздействие не до конца изучено.
  • Формулы меняются, и медики, не зная содержание и дозировку некоторых NPS, не могут назначить лечение.
  • Риски утраты наркозависимыми жизненно важных функций растут, а эффективность реабилитации падает.

Активизации наркомании способствует следующий фактор: транснациональные организованные преступные группы начали отказываться от традиционных методов распространения наркотиков. Они используют новейшие технологии, мобильную связь, возможность анонимных продаж с помощью биткоинов и других криптовалют.

  • Резкий рост применения новых технологий наблюдается с 2013 года.
  • На долю этих схем уже приходится более 50% общего оборота каннабиса, экстази, кокаина, галлюциногенов и NPS, список которых продолжает стремительно расширяться.
  • Например, всего за 3 года (2012-2015), он увеличился почти в два раза – с 260 разновидностей до 483-х.

Многие наркодилеры финансируют террористические организации, и это еще одно страшное последствие мировой наркоторговли. Так, до 85% опиума, поступающего из Афганистана, выращено на плантациях, подконтрольных членам исламистского течения Талибан. Все эти и многие другие вопросы освещались на всемирном докладе о наркотиках в 2017 году.