фотоВ Перми 10 августа владельцы дачных домов в СНТ «Ерепеты» собираются провести пикет против сноса их домов по требованию ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В охранной зоне газопровода компании «Нижняя Тура – Пермь», по подсчетам жителей СНТ, под снос попадают 120 домов. Участникам пикета придется отвечать на самый актуальный на сегодня вопрос: «Не боятся ли они жить рядом с газопроводом после аварии у поселка Октябрьский?»

Все пермские СМИ обошли фото огромного столба огня, поднявшегося в небо после взрыва на магистральном газопроводе у поселка Октябрьский утром 8 августа. От взрыва в ряде домов вылетели стекла, а жар от пламени чувствовался на расстоянии несколько сотен метров. Если бы газопровод пролегал по территории поселка, многочисленные человеческие жертвы были бы неизбежны.

В опасной близости от СНТ «Ерепеты» пролегает такой же газопровод, но жители поселка утверждают, что сносить дома не надо. «От того, что мы снесем наши домики, угроза не уменьшится. Земельные участки у нас не изымаются, и мы можем находиться на них, вести сельскохозяйственные работы, можем поставить палатку и жить в ней», − заявила, к примеру, журналисту Business Class Светлана Бессонова.

Светлана права, сам факт нахождения над трассой газопровода, нефтепровода, или под линией высоковольтной ЛЭП, таит в себе потенциальную опасность. Жители Октябрьского допускают, что в зоне аварии еще могут найтись жертвы, так как на просеке над газопроводом много малины, которую они ходят собирать. Но одно дело последствия огненного столба в чистом поле, даже если вы ночуете там в палатке, и совсем другое – рядом с жилыми домами, в которых могут находиться маленькие дети, старики, из которых трудно быстро выбраться, особенно если дом охвачен пламенем. Поэтому «Правилами охраны магистральных трубопроводов» категорически запрещается существование жилых строений в зоне минимально допустимых расстояний от трубопроводов. Проводить пикеты с требованием оставить дома в опасной близости от трубопроводов с газом и нефтью − безумие. Никто не может знать, где и когда рванет труба. Фото с пикета журналисты обязаны показать на фоне столба огня под Октябрьским.

Жители Ерепет, так же как и владельцы подлежащих сносу домов в деревне Адищево, в пермском микрорайоне Запруд и других населенных пунктах (только рядом с газопроводами в крае надо сносить около 4 тыс. домов) апеллируют к документам на земельные участки, в которых отсутствуют ограничения на строительство, а порой и на законные документы на дома. Представители «Газпром трансгаз Чайковский» на это совершенно справедливо отвечают, что причина конфликта − отсутствие надлежащего государственного контроля со стороны чиновников над использованием земель как на стадии предоставления земельных участков, так и в процессе их использования и оформления правоустанавливающих документов.

Кроме «отсутствия надлежащего контроля» следственные органы обязаны выявить и случаи сознательного обмана людей со стороны официальных учреждений. Например, в Добрянском районе, где расположена деревня Адищево, чиновники под надуманным предлогом на два года исключили из земельного кадастра границы охранной зоны нефтепровода «Каменный Лог – Пермь», выдав за это время несколько разрешений на строительство в охранной зоне. В Перми землю в охранной зоне этого же нефтепровода в Запрудах передали частной фирме «Уралагро», которая стала продавать ее частным лицам, не сообщая о запрете здесь на любое строительство, существовавшее в оригинальных документах.

Пикеты проводить надо, но не поводу сноса домов, а в том случае, если чиновники откажутся возмещать ущерб от своего то ли «отсутствия контроля», то ли сознательного мошенничества.