В Краснодарском крае возглавлявший сообщество нефтяных воров Александр Романенко приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Его подельники получили от 2,5 до 6 лет колонии общего режима.

Группировка занималась хищением из магистрального нефтепровода «Малгобек — Тихорецк». По подсчетам следователей, у «Черномортранснефти» было похищено почти 7600 тонн нефти, чем причинен материальный ущерб на сумму свыше 114,2 млн. руб.

Дело было поставлено на промышленную основу. Подземная система труб от криминальной врезки тянулась на 5,6 км. Она была выполнена установкой горизонтального бурения, стоимость которых превышает 20 млн рублей. Отвод включал в себя четыре промежуточные станции с накопителями и компенсационным оборудованием, позволяющим отбирать нефть из магистральной трубы без перепадов давления, которое бы зафиксировали установленные на нефтепроводе датчики.

Преступников задержали в 2016 году. А Александр Романенко освободился из мест лишения свободы в 2014, где с 2010 года отбывал 12-летний срок по обвинению в том же самом преступлении − хищении нефти в особо крупных размерах.

Откуда у только что освободившегося из заключения человека десятки миллионов на устройство сложной системы кражи нефти? Этот вопрос не заинтересовал следствие, а местные СМИ писали о «влиятельных друзьях», которые добились для Романенко условно-досрочного освобождения, а после его ареста подняли в краснодарских СМИ такую мощную кампанию в защиту «кристально честного человека», что, скорее, повредили своему квалифицированному кадру − суд не решился освободить Романенко, так как к процессу было приковано внимание всей общественности края.

Там же где «влиятельные друзья» действовали тихо, им сопутствовала удача. Например, в августе прошлого года судья Тосненского районного суда (Ленинградская область) Дмитрий Петров освободил в зале суда членов группировки «спортсмены». На протяжении многих лет «спортсмены» были в числе крупнейших сообществ топливных воров через криминальные врезки. Следствие три года собирало доказательства их преступной деятельности, но Дмитрия Петров игнорировал очевидную доказательную базу.

Ленинградская область славится гуманными решениями судов по отношению к топливным ворам. Месяц назад был отпущен под домашний арест начальник отдела МВД России по Киришскому району. Домашний арест обычно предвестник условного наказания. А ведь арестован Тимченко был как руководитель организованного преступного сообщества, которое занималось хищением продукции ООО «Кинеф». В 2018 году в Ленинградской области выявлено и ликвидировано 24 криминальные врезки, задержано 12 нарушителей, 9 из которых – на месте преступления. В суд было направлено только четыре уголовных дела по криминальным врезкам предыдущих лет, по которым условно осуждено четверо граждан. Пропорция: четверо осужденных на 24 криминальные врезки: воруй – хочу!

Об ужесточении борьбы с криминальными врезками и воровством топлива можно будет судить по судьбе Романенко. Если он снова будет «условно-досрочно» освобожден, значит, «влиятельные друзья» пока сильнее государства.