1485366474_intrevyu_davydov

Многие современные люди хотят быстро стать предпринимателями с помощью франчайзинга. Сегодня на рынке огромное количество компаний, продающих франшизы, большинство из которых не приносит покупателю прибыли. По официальным данным, три четверти предпринимателей купили “кота в мешке”.

Заинтересовавшись успешностью франшизы сети юридических агентств помощи закредитованным гражданам Lion Lawyers от Холдинга БР, мы провели интервью с Александром Давыдовым, директором по развитию холдинга БР. Наших корреспондентов интересовал вопрос выбора и покупки франшизы, на столь обширном рынке.

Александр, скажите, на какие критерии нужно обратить внимание, чтобы получить гарантированную прибыль при покупке франшизы?

— Перед тем, как ответить на Ваш вопрос, хочу пояснить важный момент. Приобретая франшизу, большинство бизнесменов обращают внимание на количество открытых франчайзи в регионах. Они просят контакты франчайзи у продавца, и звонят по указанным номерам. Партнеры считают, что это является гарантией работающей франшизы.

Почему не стоит доверять этому методу проверки?

— Не факт, что по телефону люди будут общаться с владельцем точки, а не с сотрудниками продавца франшизы, которые в ярких красках расскажут, как хорошо у него идут дела. Благодаря этому нехитрому приёму, недобросовестный продавец может продать неработающий бизнес.

А теперь я расскажу, на что стоит действительно стоит обратить внимание при приобретении франшизы.

Во-первых, нужно учитывать “юридическую чистоту” компании. Уставной капитал должен покрывать стоимость франшизы, чтобы в случае судебного разбирательства вы могли вернуть потраченные деньги.

Приведу пример, допустим франшиза стоит 200 000 рублей, а у продающей её компании, Уставной капитал 300 000 рублей. Соответственно при конфликтной ситуации, любой суд спокойно подпишет решение в Вашу пользу и Вам не составит труда получить свои деньги в судебном порядке. Чаще всего, у продающих компаний Франшизы Уставной капитал составляет 10 000 рублей. По факту ответственность компании на 10 000 рублей и Вам уже будет тяжело, что-то с нее получить.

Во-вторых, нужно проверять арбитражную практику фирмы. Если фирма зарегистрирована более двух лет назад и у неё чистая арбитражная практика – то это не фирма-однодневка.

В-третьих, это СМИ, в которых упоминается интересующая Вас компания. Дорожащая репутацией компания всегда попадёт в профильные СМИ.

В-четвёртых, важно изучать учредителей компании, например, есть ли у них параллельные занятия. Это легко проверить через сервисы СБИС или Контур-Фокус, набрав в поисковике название сервиса и ИНН фирмы.

В-пятых, нужно обратить особое внимание на договор с компанией. Компания, уверенная в своих проектах, ясно и чётко обозначит гарантийные обязательства в договоре, например, гарантия клиентов или возврат денег. Если у компании нет гарантий, а договор запутанный, то лучше не рисковать. На суде гораздо легче вернуть вложенные средства с прописанными гарантиями, чем без них.

С учётом этих факторов, можно смело вкладывать капитал в покупку франшизы.

Александр, огромное спасибо за Ваши развернутые ответы. Будем надеяться, что ситуация на рынке франчайзинга изменится к лучшему в ближайшее время.