С 1 по 2 февраля в Москве прошло значимое событие в сфере публичного технологического и ценового аудита – 3-я Международная научно-практическая конференция «Публичный технологический и ценовой аудит – основа обеспечения эффективности инвестиционной деятельности в Российской Федерации». Программа мероприятия, организованного при поддержке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Национального объединения «Технологических и ценовых аудиторов», включала пленарную дискуссию, две сессии и образовательный семинар.

Работу конференции открыла президент НП «НО ТЦА» Анна Лупашко. В своей речи она поблагодарила всех участников за активный интерес к конференции и сообщила, что в ближайшее время будет опубликовано соответствующее поручение президента РФ, касающееся изменений в институте технологического и ценового аудита. Также А. Лупашко обозначила задачи, которые на настоящий день стоят перед профессиональным сообществом. Главные среди них – развитие направлений деятельности, связанные с аттестацией специалистов и обобщением технологических решений.

Далее с докладами выступили представители администрации президента РФ, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители крупнейших российских корпораций, банков, инвестиционных компаний и фондов, эксперты в области технологического и ценового аудита. В центре их внимания были вопросы, связанные с совершенствованием законодательного механизма ТЦА инвестиционных проектов, банковским сопровождением, опытом практического применения и многие другие. В частности, Сергей Денисов, руководитель департамента развития инжиниринговой компании SEVERIN DEVELOPMENT, выступил с докладом на тему: «Расширение возможностей использования публичного технического и ценового аудита». Он отметил, что, ввиду изначально сжатых сроков на этапе проектирования и, как следствия этого, возникающей спешки, проектная документация разрабатывается низкого качества, что влечет за собой появление ошибок в сметах. В свою очередь, эти просчеты нередко приводят к коллапсу на стройплощадке, смене генподрядчиков, банкротству субподрядчиков, срыву сроков или, вообще, долгострою. «Предел ошибок в большинстве случаев ограничен десятью процентами от бюджета проекта, и если бы механизм ТЦА позволял устранять эти ошибки на всех этапах жизненного цикла проекта, то это позволило бы достичь гораздо большей эффективности реализации проектов, так как они строились бы точно в срок», – констатировал спикер.

В заключение своего доклада Денисов обратил внимание профессионального сообщества на предложение о внесении в действующую законодательную базу некоторых корректировок, касательно, во-первых, возможности изменения бюджета проекта после получения положительного заключения государственной экспертизы и, во-вторых, ограничения таких изменений не более 10% от бюджета проекта. В качестве обоснования для проведения повторной госэкспертизы сметной документации эксперт предлагает использовать обязательный отчет специализированной компании (входящей в НП «НО ТЦА»), содержащий доказательную базу по техническим, логистическим или стоимостным характеристикам.