Кабинет министров попросил отсрочить действие закона об отходах, который был принять два года назад. Причина, резонирующая такую просьбу, заключается в неподготовленности соответствующих актов.

На проблему огромного количества незаконных свалок внимание было обращено президентом страны еще в Послании. Владимир Путин напомнил, что по всей стране более 20 тыс. свалок, которых быть не должно и около 100 млрд. тонн отходов. Все это занимает 4 млн. гектаров земли. И даже официальные площадки для  вывоза мусора уже представляют опасность для экологии.

Напомним, что Закон «Об отходах производства и потребления» вступил в силу еще в начале 2015 года, однако подзаконные акты, которые должны были разработать министерства так и не готовы. Как отмечается, региональные власти со своими обязанностями тоже не справились. Разработка территориальных схем готова только у 63 регионов России, хотя многие дальше этого этапа и не ушли. А в планах еще проведение конкурса по выбору регионально оператора, для которого необходимо установить тариф. Также нужно приступать к запуску перерабатывающих предприятий, что тоже зависло на мертвой точке.

Много вопросов возникает у региональных властей по поводу законодательства. По нему региональный оператор, например, кубанский, должен заключать договор вывоз строительного мусора в Краснодаре, вывоз и утилизацию ТБО с местными профильными компаниями. Но эта обязанность не предусмотрена в законе, что вполне может вызвать споры и местные операторы могут высказать отказ заключать договоров с региональным оператором, а в итоге никто не будет вывозить мусор на новые полигоны.

В итоге, получается, что необходимо решить еще множество вопросов к поправкам в закон по поводу отбора региональных операторов, по поводу средств на поиск и ликвидацию незаконных свалок, по поводу установки тарифов. Взывает недоверие у регионов и, так называемый, переходный период.

Все эти вопросы абсолютно справедливы и решать их, конечно, надо, но, тем не менее, пока мусор лежит там, где и лежал, а убирать его никто так и не собирается. А правительство тем временем, перенесло реализацию и устранение «мусорных проблем» на 2019 год.