В Вашингтоне с помпой прошла презентация макета лунного модуля Blue Moon. Провел ее владелец компаний Amazon и Blue Origin Джефф Безос. Американский миллиардер рассказывал о колонизации орбиты, индустриализации космоса, скоростном транспорте. Звучит здорово. Честь автору и хвала? Есть большое «но». Все это до боли похоже на идеи белорусского изобретателя, автора космического проекта SpaceWay Анатолия Юницкого. И Безос был об этом прекрасно осведомлен.

Слова миллиардера приводит, например, портал Businessinsider. Джефф Безос заявляет, что планирует разместить в космических колониях до триллиона человек. Эти колонии будут иметь высокоскоростной транспорт, сельскохозяйственные районы, города. Внеземные колонии предстоит строить будущим поколениям, так как на Земле, считает предприниматель, пока нет необходимых технологий.

Идеи, которые Безос выдал за свои, далеко не новы. Их выдвигал еще в начале 20 века Константин Циолковский. А в 80-х развил белорусский инженер, член Федерации космонавтики СССР Анатолий Юницкий, который провел первую в мире конференцию по безракетной индустриализации космоса, обосновал физические и технологические условия с грузопотоками в миллионы тонн в год. То есть все то, о чем рассказывал Джефф Безос. Свою презентацию последний сопроводил красочными слайдами, на переднем плане которых легко узнаваем… SkyWay – рельсовый транспортный комплекс Юницкого, который уже построен и тестируется в Беларуси.

Предположим, это совпадение. Двум умным людям пришли в голову схожие идеи, одному раньше, другому позже. В конце концов, американский миллиардер, богатейший человек 2018 года по версии Forbes мог и не знать об идеях изобретателя из бывшего Советского Союза?

Но он знал. Еще в декабре 2018 года Анатолий Юницкий написал открытое письмо, адресованное Илону Маску и  Джеффу Безосу, которое было опубликовано в весеннем выпуске журнала Room, профильного англоязычного издания о космосе. В нем говорится о необходимости индустриализации космоса с использованием неракетных технологий. Для этого следует вынести за орбиту нашей планеты все вредные производства.

В своей презентации Безос решил пойти дальше, говоря о «триллионе человек» и целых городах. Он предлагает перенести в космос всю человеческую цивилизацию. При этом с идеями Юницкого и его открытым письмом американский предприниматель явно ознакомился.

Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с Анатолием Юницким, который сейчас занимает пост генерального конструктора ЗАО «Струнные технологии».

«Приятно, что мистер Безос нашел время чтобы прочитать мое письмо – а в этом нет сомнений. Хотя он «принял на вооружение» мою концепцию индустриализации, его идея о том, что люди должны жить в космосе, сомнительна. Человек рожден жить на Земле. Речь должна идти о переносе производства, но никак не всей цивилизации. Также несколько удивляют слова Безоса об отсутствии необходимых для индустриализации космоса технологий в контексте того, что о таких технологиях я как раз ему и писал», – ответил белорусский изобретатель.

Мы отправили письмо и Джеффу Безосу, в котором напрямую спросили о том, насколько его идеи были вдохновлены работами белорусского инженера Юницкого. Ответа пока не последовало.