1496394788_image16.00.47

Массовый митинг работников хризотиловой отрасли состоялся в городе Житикаре (Казахстан). Люди вышли на улицы с требованием защитить промышленность от нападок экологических террористов и ангажированных активистов антиасбестового лобби

В ходе массовой акции, посвященной защите хризотиловой промышленности Казахстана, выразили решительный протест против антиасбестовой кампании. Международные профсоюзы и неправительственные организации, которые пытаются навязать мировому сообществу необоснованную позицию о необходимости запрета хризотил-асбеста получат решительный отпор, отмечают участники митинга.

В текущем году ангажированные активисты вновь пытались добиться включения хризотил-асбеста в приложение III Роттердамской конвенции, регулирующего оборот особо опасных веществ. Однако осуществить коварные планы им не удалось. Благодаря принципиальной позиции представителей правительств Казахстана, России, Кыргызстана, Индии, Зимбабве, Беларуси и Сирии данная инициатива была отклонена из-за отсутствия каких-либо научно-подкрепленных аргументов.

Вопрос об использовании асбеста ведет свою историю с 1980-х годов, когда его неконтролируемое применение в Западной Европе стало одной из возможных причин роста числа профзаболеваний среди рабочих. Теоретически опасный амфиболовый асбест был повсеместно запрещен, а хризотиловый асбест – похожий по названию и свойствам, но безвредный при контролируемом использовании, до сих пор широко применяется в промышленности. Этот факт не дает покоя производителям более дорогих аналогичных материалов, стремящихся любыми путями вытеснить с рынка неугодного конкурента.

Участники митинга выразили глубокую благодарность Президенту и Правительству Республики Казахстан, Министерству энергетики, Министерству иностранных дел, Министерству по инвестициям и развитию, Акимату Костанайской области за реальную поддержку развития хризотиловой промышленности в Казахстане.

Важно отметить, что хризотиловая промышленность в Казахстане является градообразующей: в АО «Костанайские минералы», единственном в стране предприятии, добывающем хризотил-асбест, трудится около трех тысяч человек. Ежегодные отчисления в бюджет и внебюджетные фонды превышают 2 миллиарда тенге. От стабильной работы предприятия и его структур зависит благополучие всего 40-тысячного населения региона.

«Мы боролись и будем продолжать борьбу против антиасбестовой кампании, потому что считаем её не обоснованной, дискриминационной, направленной на обман общественного мнения для достижения политических и коммерческих целей её организаторов. Хризотил – это наша жизнь», – отмечают участники митинга.