1 марта 2018 года в России стартовал второй этап так называемой амнистии капиталов – комплекса гарантий, предоставляемых Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках…» № 140-ФЗ. Напомню, суть амнистии заключается в том, что декларантам предлагается добровольно сообщить о наличии у них недвижимого или движимого имущества, зарубежных компаний (КИК), ценных бумаг и зарубежных счетов, при этом государство гарантирует, что с декларанта не будут взыскиваться штрафы за несвоевременное уведомление о КИК и о зарубежных счетах, а также декларант освобождается от налоговой, административной и уголовной ответственности за нарушения, связанные с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением задекларированным имуществом и с зачислением денежных средств на задекларированные «по амнистии» счета.

Однозначно второй этап амнистии оказался значительно более востребован среди владельцев зарубежных активов, в первую очередь ввиду стартовавшего 30 сентября 2018 г. впервые автоматического обмена налоговой информацией (CRS) с зарубежными странами. В рамках такого обмена налоговым органам РФ в автоматическом режиме становится известно о наличии у своих граждан банковских счетов и компаний, открытых за границей. После чего, представляется, последует массовая рассылка требований о предоставлении сведений на основе полученных из автоматического обмена сведений и привлечение к административной и/или налоговой ответственности. Первая «волна» обмена не затронет владельцев счетов в Швейцарии, Гонконге, ОАЭ, Израиле, США и некоторых других странах.

Именно потенциальная возможность избежать, казалось бы, неминуемой ответственности и послужила триггером к столь массовому участию в амнистии капиталов 2018. Однако, как показала практика прошедших 6 месяцев амнистии, в самом федеральном законе «об амнистии» не все столь прозрачно и понятно – многие нормы вызывают споры и неоднозначные толкования налоговых консультантов. За 6 месяцев у клиентов накопились примерно одинаковые наиболее часто встречаемые вопросы, которые будут разобраны здесь.

Итак, во-первых, отмечу, что участвовать в амнистии могут только физические лица, т.е. если контролирующим лицом КИК является российское ООО, не подававшее ранее уведомления об участии в иностранной организации и о КИК, то в данном случае штрафов за неподачу избежать невозможно, и амнистия для ООО бесполезна.

Во-вторых, невозможно задекларировать наличные денежные средства, предметы искусства, договоры страхования жизни, дебиторскую задолженность физического лица (например, по выданному займу, который должны вернуть), а также иные активы, для которых нет соответствующих листов в специальной декларации. Как выход видится указание подобных активов в листе И с привязкой к тому активу, который указать возможно: например, к банковскому счету. Как к подобному отнесется в будущем ФНС, и будут ли распространены на это гарантии, предоставляемые амнистией – неизвестно.

В-третьих, задекларировать по амнистии возможно только то имущество, которое принадлежит декларанту на дату подачи специальной декларации. Т.е. если декларант владел иностранной компанией, которую не так давно продал, то ее уже нельзя указать в специальной декларации, а значит, есть существенный риск штрафов за неподачу уведомлений об участии и о КИК (суммарно до 250 тыс. руб.).

Однако самым дискуссионным на сегодняшний день все же остается вопрос о необходимости уплаты НДФЛ с доходов, полученных на задекларированные зарубежные счета, в 2017 году. В п.2.1. ст.45 НК РФ, регулирующем данный вопрос, дословно сказано, что: «…Взыскание налога <…> не производится <…>, если обязанность по уплате такого налога возникла у декларанта и (или) иного лица до 1 января 2018 года в результате совершения операций, связанных с <…> зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в такой специальной декларации». А в п.2 ст. 44 НК РФ при этом указано, что «Обязанность по уплате конкретного налога <…> возлагается на налогоплательщика <…> с момента возникновения <…> обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога <…>». А обстоятельством, предусматривающим уплату НДФЛ, является сам факт получения налогоплательщиком дохода. То есть, если следовать дословному толкованию данных статей, налог по доходам, зачисленным на зарубежные счета в 2017 году, платить не нужно. Однако, видится, что Минфин РФ имеет иное мнения (Письмо Минфина РФ от 16 июля 2018 г. N 03-04-05/49468). Таким образом, ввиду отсутствия до настоящего момента точного комментария со стороны госоргана по данному вопросу, налог за 2017 год рекомендуется заплатить.

Илья Назаров, управляющий партнер Консалтинговой группы «ГидПрава»