ОЭЗ «Алабуга» заслуженно считается гордостью Республики Татарстан. Тем не менее, в ходе недавнего заседания коллегии Госкомитета РТ по тарифам в адрес ОЭЗ прозвучала серьезная критика.

Критиком выступил Ильшат Фардиев, который с 2012 года руководит ОАО «Сетевая компания». На заседании коллегии он выступил во время обсуждения ситуации с установлением тарифа на передачу электроэнергии в РТ и деятельностью подотчетной ему компании. Тональность главного доклада руководства ОАО «Сетевая компания» была по большей части минорной со ссылкой на то, что относительно средние результаты ее работы в последние годы, по мнению управленцев, связаны с деятельностью смежных сетевых организаций в РТ. Смежники — это определенная ФЗ «Об электроэнергетике» форма деятельности коммерческих организаций, которые передают электроэнергию в границах конкретной территории, а их энергопринимающие устройства подключены к вышестоящей сетевой организации (в данном случае «Сетевой компании»).

В своем спиче Ильшат Фардиев конкретно обвинил руководство ОЭЗ «Алабуга» в злоупотреблениях. Фактически впервые на официальном уровне прозвучало заявление, что «Алабуга» все затраты на содержание электросетей и подключение резидентов (в том числе и их включение в цену на электричество) перекладывает на всех потребителей Татарстана. Ежегодная компенсация, которую ОАО «Сетевая компания» выплачивает ОЭЗ «Алабуга», составляет 299 миллионов рублей. Ильшат Фардиев считает целесообразным приравнять расчеты смежников (читай, ОЭЗ «Алабуга») в их тарифных заявках к недостоверному представлению информации в органы госвласти. Тем самым, их можно будет привлекать к ответственности за подобные нарушения.

Ильшат Фардиев конкретно обвинил ОЭЗ «Алабуга» в предоставлении Госкомитету по тарифам в ходе тарифной кампании, когда рассчитывалась компенсация на текущий год, недостоверной информации по количеству энергетического оборудования и сетей, которые работают в ОЭЗ. Цифры были завышены на 20%, что обусловило начисление «Алабуге» лишних 8 миллионов 827 тысяч рублей в качестве компенсации.

Также, по словам Ильшата Фардиева, ОЭЗ «Алабуга» на 198 миллионов рублей завысила размер необходимой компенсации на величину стоимости технологического присоединения к сетям ОАО «Сетевая компания». Госкомитет по тарифам пресек эту попытку, но Фардиев считает возможным привлечь руководство ОЭЗ во главе с гендиректором Тимуром Шагивалиевым к ответственности.