Москва достаточно успешна на рынке труда: количество вакансий растет, зарплаты увеличиваются, безработица снижается, профориентация развивается. Но за успехами города стоят многочисленные проблемы трудящегося населения.

Московские работодатели готовы предложить более 150 тыс. рабочих мест во всех сферах экономики. Только в центре занятости населения Москвы заявляют о 160 тыс. вакансий, большая часть которых уникальна и нигде не дублируется. Несколько сотен тысяч вакансий размещено онлайн на http://ru.jobsora.com/moskva для жителей Москвы и ближайшего Подмосковья.

В среднем у соискателей уходит от трех месяцев до полугода на поиск работы, отмечают в столичном Департаменте труда и социальной защиты населения. Четверть соискателей, обращающихся в центры занятости, — молодые люди до 30 лет, половина — наиболее экономически активная прослойка горожан в возрасте от 30 до 50 лет. Официальная безработица в столице держится на рекордно низком показателе и составляет 0,3%. Больше всего горожан работает в сфере услуг, торговли, строительства, на транспорте.

В настоящее время, по данным Jobsora.com, в столице востребованы продавцы-консультанты, водители, повара, охранники, уборщики, грузчики, инженеры.

Столица — это не только город возможностей, но и еще город большой конкуренции. Сюда стекаются со всей страны трудовые ресурсы самой разной квалификации, составляя конкуренцию тем, кто уже здесь живет. Да, город готов предложить соискателям большие заработные платы, но и стоимость жизни здесь весьма высока. Приехавшие в столицу специалисты вынуждены треть, а то половину заработной платы тратить на аренду жилья, и большинство из них живет по схеме «работа – дом». Повезет, если не придется добираться до рабочего места пару часов по пробкам или в час-пик на метро/электричке.

Безусловно, столица готова предложить самые широкие возможности как для развития, так и для развлечения, но многие трудоголики (а остальным тут часто не находится места) говорят о банальной нехватке времени на отдых и посещение мест культуры и досуга.

Те, то приезжают в большой город из относительно спокойно провинции, отмечают постоянную спешку, создающую впечатление, что стрелка часов ускоряется. Вносят «разнообразие» в рабочие будни загрязненный воздух, пробки, шумное метро, обилие иностранных трудовых мигрантов. Если повезет, то все это с лихвой окупиться высокой зарплатой, которая может быть в три-пять раз больше, чем в родном регионе. Но везет далеко не всем.