Схема честного отъёма денег в виде финансовой пирамиды существует уже много лет, и люди с удовольствием вкладывают в неё деньги. Проблемы начинаются потом — такие инвестиции не вернуть. Чтобы не попасть на уловки финансовых мошенников, нужно изучать любую информацию о проекте и знать очевидные признаки пирамид.

Что должно насторожить потенциального инвестора

Прежде чем вложить деньги, всесторонне изучите проект, даже если его рекомендуют знакомые и родственники. Вся информация из официальных источников должна соответствовать сведениям, которые распространяет инвестпроект о себе. Выбирая старт-ап для инвестирования, поинтересуйтесь личностью его создателя, учитывайте тенденции на рынке соответствующего продукта. Возможно, технология или товар не такие уж и инновационные.

Если что-то настораживает — лучше откажитесь от инвестирования. У пирамид есть несколько характерных черт.

Сверхвысокий, гарантированный доход

Первое, что должно насторожить потенциального инвестора — гарантия дохода (нередко с обещанием сверхприбылей). На рынке инвестиций все операции рискованные, поэтому и гарантировать возврат вложенных денег, еще и в 2–3  кратном размере, не может никто.

Прежде чем вложить деньги в какой-либо проект, поинтересуйтесь средней доходностью в конкретном финансовом сегменте. И помните, что огромная прибыль за короткий срок — признак спекулятивного или мошеннического продукта. В первом случае никто не гарантирует доход, он будет зависеть от информированности и скорости реакции инвестора. Во втором — риск потери собственных денег гарантирован практически на 100 %.

Доход приносят люди

Доход организаторам пирамид приносят люди. Никаких суперсекретных методик вложения капитала или уникальных для рынка товаров не существует. И узнать об источнике дохода нельзя.

Насторожить должно и условие привлечения новых инвесторов для получения выплат. Иногда их скрывают под своеобразными реферальными программами. Так мошенники подключают «сарафанное радио». Ведь на рассказы хорошо знакомого человека люди реагируют охотнее и несут свои деньги в пирамиду.

Заканчивается финансовая пирамида в тот момент, когда привлечение новых инвесторов становится проблематичным. Мошенники просто скрываются с деньгами.

Сокрытие информации, указание недостоверных данных

Легально работающие финансовые компании обязаны публиковать достоверную информацию о себе, своём финансовом состоянии, учредителях. Насторожить должно полное отсутствие какой-либо внятной информации о компании либо её несоответствие действительности. Фирма с десятилетним присутствием на рынке не может быть зарегистрирована неделю назад.

А еще ЦБ РФ ведет своеобразный реестр мошеннических инвестиционных проектов. Прежде, чем вложить деньги, не будет лишним заглянуть и в этот список.

Отсутствие разрешения или лицензии

Любые операции на финансовом рынке требуют специальных разрешений или лицензий и в России, и за ее пределами. Их выдают центральные банки, а финансовые компании должны указывать информацию о лицензии.

Нет лицензии или операции с финансами маскируются другими схемами — однозначное мошенничество.

Проверить лицензию можно на сайте центробанка той страны, где зарегистрирована компания. Эти реестры размещаются в свободном доступе.

Проблемы с возвратом денег

Некоторые финансовые пирамиды могут существовать годами. В основном они предлагают доход чуть выше рыночного. И те, кто вложил деньги в такую организацию год или два назад, получают определенный доход. Как правило, он небольшой.

А с выплатой дохода возникают проблемы. Их камуфлируют под привлекательные предложения дополнительных выплат, отсутствие возможности вывода денег из долгосрочного проекта и т. д.

Агрессивная реклама

Настоящие инвестиционные проекты тоже проводят рекламные кампании. Но из честной рекламы можно узнать о самом проекте, направлениях инвестирования и другие подробности.

Реклама финансовых пирамид направлена на «отключение мозга» клиента. Она агрессивно гарантирует огромные проценты, а на вложение средств есть дни, а иногда и часы. Сверхкороткий срок не позволяет вникнуть в схему отъема денег и проверить информацию о финансовой пирамиде.

Инвестиции — это вложение денег на собственный страх и риск. Внимательное отношение к любой доступной информации позволит распознать мошеннический проект до того, как деньги попадут в руки к его организаторам.

Шамиль Курамшин, адвокат