фото

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор назвал резолюцию ЮНЕСКО касательно священных мест Иерусалима с учётом исключительно их мусульманских названий «культурным терроризмом» и оскорблением не только евреев, но всех христиан.

«К сожалению, история и правда стали последними жертвами враждебных действий ООН в отношении Израиля и еврейского народа, — заявил Вячеслав Моше Кантор, комментируя положительные результаты голосования по резолюции ЮНЕСКО. – Результаты этого голосования являются ни чем иным как попыткой стереть еврейский народ со страниц истории. Если не существует связи евреев с Иерусалимом, значит, очевидно, не существует ни еврейского народа, ни его истории».

По мнению главы ЕЕК, игнорирование связи евреев с Храмовой горой и Стеной Плача в Иерусалиме – это оскорбление не только миллионов евреев по всему миру, но и всех христиан, поскольку «отрицает историю христианства».

«Это решение ещё раз продемонстрировало привилегированное положение Палестинской национальной администрации в международной системе, которое позволяет ей переписывать историю, оскорблять более миллиарда человек и требовать монопольного права в переговорном процессе. Это форма культурного терроризма, и все разумные люди должны требовать отмены этой резолюции», — резко высказался Вячеслав Моше Кантор.

# # # 

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев.

 Подробнее о президенте ЕЕК, Вячеславе Моше Канторе