Василий Иванович Гамаюнов родом из Алтая. Работал в 1980-ом году в Комитете государственной безопасности (КГБ), после через некоторое время стал работать в Федеральной службе безопасности (ФСБ). Василий Иванович всеми силами боролся с коррупцией и организованной преступностью.

В 1990-ом году окунулся в бизнес. Вместе со своими напарниками создал охранную компанию «Кучуксульфат». После чего получил лицензию на предоставление услуг частного детектива.

Василий Иванович – это поистине яркий пример отличного предпринимателя. Помимо бизнеса занимался благотворительностью, помогал родному краю, где родился, развивал спорт и помогал материально своим рабочим.

Ранние годы

Василий Иванович родился в 1957 году в Алтайском крае. Малой родиной Гамаюнова является рабочий поселок Благовещенка. Будущий предприниматель воспитывался в простой семье. Влиятельных знакомых и состоятельных друзей у него не было, поэтому свой жизненный путь бизнесмен прокладывал самостоятельно.

Ранние годы сильно повлияли на его мировоззрение. В Благовещенке Гамаюнов провел детство и юность и хорошо знал жизнь простых людей, их постоянную борьбу с финансовыми и бытовыми трудностями.

Предприниматель всегда чувствовал ответственность за малую родину. Став успешным человеком, он начнет вкладывать большие средства в благотворительность, развитие молодежного спорта и улучшение жизни в Благовещенке. Но это будет позже, уже в 90-е годы.

После окончания школы будущий бизнесмен решил уехать учиться в Барнаул.

Образование и старт карьеры

В алтайской столице молодой человек поступил в местный педагогический институт. После окончания вуза он проходил срочную службу в рядах вооруженных сил СССР в звании старшины батареи.

После службы в армии был назначен на должность заместителя директора по учебно-производственной работе благовещенского технического училища номер 18. На этой должности начинающий специалист трудился два года — с 1982 по 1984.

Следующий этап его жизни был связан с кардинально другой сферой. В 1984 году Гамаюнов был призван на военную службу в органы Комитета госбезопасности СССР, структуры которого после распада Советского Союза стали управлением Федеральной службы безопасности по Алтайскому краю.

Силовым органам Василий Иванович отдал 15 лет жизни. Он занимал оперативные должности, в 1989 году дослужился до руководителя регионального самостоятельного подразделения Комитета госбезопасности. Несмотря на молодость (ему было лишь 32 года), он проявил себя сильным и эффективным руководителем.

Под его началом подразделение стало самым результативным среди самостоятельных подразделений в крае по направлению борьбы с коррупцией и организованной преступностью. В 1996 году Гамаюнов лично докладывал на совместной коллегии МВД и ФСБ об опыте борьбы с организованной преступностью. В 1999 год уволился из органов по выслуге лет в льготном исчислении за особые условия в воинском звании «полковник».

Начало предпринимательской деятельности

После ухода из ФСБ Василий Гамаюнов зарегистрировался предпринимателем, получил лицензию частного детектива и организовал охранную компанию. С 1999 года в рамках содействия правоохранительным органам данной структурой было направлено более 660 информационных сообщений о преступлениях, включая данные о криминальном обращении биоресурсов. По итогам данных сообщений правоохранительными органами возбуждено 147 уголовных дел.

Охранные структуры предпринимателя вместе с правоохранительными органами регулярно проводят профилактические мероприятия по предупреждению преступлений и обеспечению законности и порядка в регионе. Сотрудничество происходит в рамках Закона о частной охранной и детективной деятельности.

По материалам группы быстрого реагирования дежурный ЧОП за 17 лет:

  • передал в МВД информацию о 476 правонарушениях;
  • в рамках совместных мероприятий с правоохранительными органами было привлечено к административной ответственности 3,3 тысячи человек.

Кроме того, ЧОП проведен большой объем работы по декриминализации сферы добычи биоресурсов: в МВД направлено 33 сообщения о криминальной добыче биоресурсов в Алтайском крае, задержано и передано правоохранителям 102 нарушителя. Правоохранительными органами к административной ответственности привлечено 100 человек. В настоящее время данная деятельность в Благовещенском районе полностью декриминализирована. Новости об этом регулярно публиковались в местных СМИ.

Предприниматель как учредитель требовал от сотрудников охранного предприятия эффективного сотрудничества с органами правопорядка. Благодаря помощи бизнесмена и его структур удалось существенно улучшить криминогенную ситуацию в районе.

«Кучуксульфат»

Самая крупная глава в биографии предпринимателя связана с заводом «Кучуксульфат». В 1999 году он начал выкупать акции предприятия вместе с партнерами — выходцами из Барнаульского станкостроительного завода, работающего на оборонную промышленность. За несколько лет на вторичном свободном рынке были выкуплены акции ОАО «Кучуксульфат».

Следует отметить, что в 1992 году предприятие было приватизировано трудовым коллективом через аренду с выкупом в соответствии с действующим на тот момент законодательством. Действующие акционеры консолидировали активы, в 2001 году Василий Гамаюнов был избран вице-президентом открытого акционерного общества «Кучуксульфат», а в 2019 году он становится председателем совета директоров компании.

ОАО «Кучуксульфат» расположено на малой родине бизнесмена — в Благовещенском районе в рабочем поселке Степное Озеро (моногород). Предприятие является одним из крупнейших производителей сульфата натрия в России. Сырье используется в разных отраслях промышленности:

  • химической;
  • стекольной;
  • целлюлозно-бумажной;
  • нефтеперерабатывающей;
  • в производстве моющих средств и т.д.

Бизнесмен Василий Гамаюнов совместно с советом директоров и дирекцией Общества организовали эффективную работу предприятия. По их инициативе проходит ежегодная планомерная модернизация производства. С 1999 года на эти цели собственниками выделено свыше 14 миллиардов рублей, в 2021 году — 846 миллионов рублей.

Вложенные средства позволили повысить производительность, надежность и энергоэффективность предприятия. Началось строительство котельного цеха (пуск запланирован на конец 2021 года). Стоимость строительства котельного цеха составила 4 миллиарда рублей. От него непосредственно зависит качество жизни моногорода р.п. Степное Озеро, тепло и энергоснабжение поселения. Он позволит снизить количество вредных выбросов в атмосферу и уменьшить образование золошлаковых отходов.

Кроме того, на «Кучуксульфате» строится пункт технического обслуживания состава железнодорожного цеха, который улучшит условия по погрузке и отправке вагонов потребителям. Также завершилась модернизация охладителя сульфата натрия SOLEX – выполнение этого мероприятия позволило существенно увеличить потребительские характеристики выпускаемой продукции.

Как Председатель совета директоров во взаимодействии с дирекцией Общества значительное внимание Гамаюнов Василий Иванович уделяет вопросам экологии и эффективному использованию ресурсов предприятия:

  • почти 100 миллионов рублей направлено на ре—конструкцию и расширение отделения очистки;
  • введена система вторичного использования технической воды;
  • переход на энергосберегающие технологии снизил потребление электроэнергии на единицу продукции.

Социально ответственный бизнесмен

Сейчас «Кучуксульфат» — один из крупнейших налогоплательщиков Алтайского края. На производстве работает 1,2 тысячи человек. Василий Гамаюнов заботится об улучшении условий их труда: руководство предприятий предоставляет большое количество социальных льгот и гарантий.

Совет директоров ежегодно индексирует заработную плату: в 2017 году она составляла 39,8 тысяч рублей, в 2020-м выросла до 53,9 тысяч рублей. При этом средняя заработная плата в Алтайском крае по итогам 2020 года составила около 30 тысяч рублей. Администрация сохраняет рабочие места и ценит каждого работника, а работники ценят предприятие, на котором работают, поэтому текучесть кадров крайне низкая.

Василий Гамаюнов и совет директоров вкладывают большие деньги в собственные кадры и оплачивают обучение специалистов в крупных региональных вузах. Молодым специалистам, успешно завершившим обучение, выделяются подъемные.

Также предприятие оплачивает:

  • добровольное медицинское страхование работников;
  • санаторно-курортное лечение сотрудникам предприятия;
  • путевки их детям на лечение;
  • пособия при вступлении в первый брак и рождении детей;
  • погребение работников и их родственников.

Справедливость для Гамаюнова — не пустой звук. Сотрудники могут быть уверены, что будут одинаково вознаграждены за ответственный труд. На предприятии тщательно соблюдаются условия охраны труда и безопасности, развивается система повышения квалификации и мотивации персонала.

Неудивительно, что власти Алтайского края неоднократно признавали возглавляемое Василием Ивановичем Общество лучшим социально ответственным работодателем года. Этого высокого звания «Кучуксульфат» удостаивался в 2013, 2016, 2019 и 2020 годах.

Благотворительность

Василий Гамаюнов — яркий пример бизнесмена, который неизменно ставит интересы коллектива выше личных, чувствует свою социальную ответственность перед обществом и малой родиной. Стараниями предпринимателя были учреждены благотворительные фонды «Развитие» и «Забота». На их деятельность ежегодно выделяется 9 миллионов рублей.

Фонды помогают людям в трудной жизненной ситуации, улучшают материальную базу детских садов, школ, медицинских учреждений. Деятельность фондов — не единственный способ оказания благотворительной помощи. Многие благотворительные мероприятия финансируются по отдельным решениям общего собрания акционеров, а также за счет личных средств акционеров, в том числе Василия Гамаюнова.

С присущей ОАО «Кучуксульфат» высокой степенью социальной ответственности в 2021 году на благотворительные программы предусмотрено 67,5 миллиона рублей.

Бизнесмен лично и через возможности ОАО «Кучуксульфат» регулярно оказывает материальную помощь социальным учреждениям и простым жителям Благовещенского района. Деньги идут на:

  • закупку лекарств;
  • проведение хирургических операций;
  • помощь в решении трудных жизненных ситуаций.

По инициативе Василия Гамаюнова и рекомендациям совета директоров Общества общим собранием акционеров приняты решения об оказании спонсорской помощи, безвозмездной финансовой помощи и благотворительности ОАО «Кучуксульфат». В рамках этих решений Обществом было направлено 200 тысяч рублей на организацию школьного питания для детей из малоимущих семей, на ремонт школьных помещений было выделено 1,3 миллиона. По просьбам местных жителей Советом директоров Общества принято решение о возведении храма Рождества Христова в р.п. Степное Озеро, на благое дело было выделено 28 миллионов рублей.

Предприниматель лично и через возможности ОАО «Кучуксульфат» участвует в финансировании спортивных и культурно-массовых мероприятий на малой родине, помогает реконструировать старые и строить новые спортивные объекты: бассейны, спортивные стадионы.

Председатель совета директоров ОАО «Кучуксульфат» Василий Гамаюнов развивает молодежный спорт и популяризирует здоровый образ жизни в родном крае:

  • им лично созданы футбольный и боксерский клубы «Динамо» для юных воспитанников;
  • финансируется покупка оборудования для тренировочного процесса;
  • финансируются выездные соревнования спортсменов.

Благодаря его позиции и совету директоров Общества в 2017 году было принято решение создать в Благовещенском районе на берегу соленого озера Кучукское рекреационно-туристический комплекс «Кучук-Алтай». Фото комплекса можно увидеть в интернете. Стоимость строительства составила более 100 миллионов рублей. Подлечиться и отдохнуть на Кучукское приезжают со всего Алтая и других регионов.

Кроме того, по инициативе Василия Гамаюнова на изготовление и установку памятного знака (стелы в г. Барнауле) с целью увековечивания памяти о вкладе в Победу эвакуированных в годы ВОВ в Алтайский край предприятий Обществом перечислено 2000000 рублей.

В течение нескольких лет предприниматель лично и через возможности ОАО «Кучуксульфат» поддерживает Российский Союз ветеранов Афганистана, оказывает финансовую помощь барнаульскому клубу юных геологов. Заслуги предпринимателя и как Председателя совета директоров перед малой родиной и страной в целом можно перечислять очень долго.

Награды

За многолетнюю службу в правоохранительных органах и дальнейшее содействие их работе Гамаюнов Василий неоднократно награждался медалями, почетными грамотами, благодарственными письмами от руководства федеральных и региональных правоохранительных и государственных структур, в том числе за участие в мероприятиях по содействию правопорядку, а именно:

  • 1994 — Медаль «За отличие в военной службе» I степени;
  • 2009 — Благодарность директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации;
  • 2019 — Медаль Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации «За содействие»;
  • 2019 — Почетная грамота Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации за большой личный вклад в развитие минерально-сырьевой базы России.
  • 2020 — В Администрацию Президента было направлено ходатайство о награждении бизнесмена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Но главная награда для предпринимателя — благополучие и процветание родного края. Для этого он не жалеет ни денег, ни времени, ни сил.

Интересные факты

  • Василий Иванович в годы службы в органах безопасности бескомпромиссно боролся с преступностью. На его жилище было совершено нападение, в адрес его семьи неоднократно поступали угрозы. В связи с этим при увольнении он подал рапорт директору ФСБ (в те годы должность занимал Владимир Путин) и попросил выдать табельное оружие для обеспечения безопасности своей семьи. Прошение было удовлетворено. Это единственное подобное решение в практике управления ФСБ по Алтайскому краю.
  • Предприниматель не только содействует правоохранительным органам, но и оказывает материальную помощь попавшим в трудное положение сотрудникам силовых ведомств. Так, в 2012 году он поддержал семьи пяти погибших при исполнении сотрудников отряда СОБР Алтайского ГУВД. По инициативе бизнесмена «Кучуксульфат» выделил средства на помощь семьям сотрудников ФСБ, погибших в 2019 году на Лубянке.