Речь шла о предполагаемых досрочных выборах, транспортных проблемах, судьбе аэропорта Кольцово и о продолжении строительства метрополитена Екатеринбурга.

Первый же вопрос был направлен на разрешение слухов об его отставке и досрочных выборах регионального губернатора. Евгений Куйвашев ответил, что ничего об этом не знает, так как никаких распоряжений сверху не получал. Кроме того, на недавно состоявшейся встрече с Вячеславом Володиным, заместителем главы Администрации Президента РФ, тема досрочных выборов главы Свердловской области не поднималась.

– Мы говорили о реализации некоторых указов президента, о работе региональной политической системы, о социальных проектах. Я могу Вам сказать, что Володин положительно отозвался о деятельности нашего аппарата, – отметил Куйвашев. – В свою очередь, принять решение о досрочных выборах может лишь президент. Поэтому, если Владимир Путин решит, то они будут. Сам я пока ничего не получал, не слышал, не знаю.

Далее разговор пошёл о проблемах менее глобальных, но актуальных для области. Так, Куйвашеву задали вопрос о екатеринбургском транспорте, который переживает не лучшие времена. Несколько маршрутов вскоре будут отменены, половина маршрутных такси исчезнет, и ждать свой автобус придётся вдвое дольше. Транспортники недополучили 1,5 млрд руб, которые городская мэрия пытается получить из бюджета области.

– Здесь все по-честному, – пояснил губернатор. – В бюджете средства предусмотрены не были, так как городская администрация умышленно занизила свои полномочия. Ведь бюджет формируется не только на год, но и на два, на три года. Сначала мы собираем необходимые сведения, рекомендации. И лишь затем даём гарантии.

По мнению Куйвашева, мэрия занизила сумму затрат на транспортную сферу и теперь, по сути, пытается исправить свою же ошибку. Он подчеркнул, что решением данного вопроса занимается рабочая комиссия Законодательного собрания, которая будет искать выход с минимальными потерями.

Также губернатор прокомментировал ситуацию, связанную с 34,5 % акций аэропорта Кольцово. В прошлом году эти акции были получены «Корпорацией развития Среднего Урала», руководство которой должно было ввести их в уставный капитал. Однако это сделано не было, и в феврале 2014 года генеральный директор КРСУ Сергей Филиппов предложил правительству региона осуществить отчуждение пакета акций. После этого в самом КРСУ была инициирована проверка, а сам Филиппов — отправлен в отставку.

Куйвашев заявил, что отчуждение акций Кольцово будет произведено до конца года. Как пояснил губернатор, аэропорт продадут при условии, что частники сами займутся изысканием инвестиций для развития Кольцово. При этом средства, вырученные от продажи, направят на реализацию иных проектов.

На вопрос о строительстве екатеринбургского метрополитена Куйвашев ответил, что в 2013 году в региональный бюджет поступили деньги на проектирование развязок. В мае 2014 года ожидается окончание проекта, который включит в себя все – дороги, развязки и само метро. Губернатор добавил, что пока средства из федерального бюджета не поступили, поэтому реализация проекта производится на «свои».


По материалам veved.ru | Фото sverdlovsk.er.ru.